KZ

ВОЗ назвала страны, скрывающие случаи заражения COVID-19

Глобус в медицинской маске
Иллюстративное фото: pixabay.com

С момента начала пандемии страны всего мира делились с ВОЗ данными о заражениях и смертях от COVID-19. Однако три страны подобную информацию не предоставляют либо отрицают масштаб проблемы, передает CNN.

Восточноафриканская страна Танзания не обновляла свои данные о COVID-19 с начала мая, в результате чего последнее число зарегистрированных подтвержденных случаев составляет 509, а число погибших - 21.

Согласно заявлению ВОЗ, Туркменистан - скрытное и крайне авторитарное государство - "на сегодняшний день не сообщало ВОЗ ни о каких случаях COVID-19". Но правозащитные группы заявляют, что болезнь там широко распространяется.

В Северной Корее также не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Однако большинство экспертов считают это утверждение подозрительным. Страна-затворница проверила лишь часть своего почти 26-миллионного населения и имеет общую границу с Китаем, где началась пандемия.

Дорит Ницан, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского регионального бюро ВОЗ сообщила, что в 14 странах пока нет ни одного случая заражения.

Информационная панель ВОЗ по КВИ не делает различий между странами, сообщившими о нулевых случаях вируса, и странами, которые не представили никаких данных. Однако, в отличие от Туркменистана и Северной Кореи, другие страны с нулевым числом заболевания представляют собой крошечные изолированные островные сообщества, такие как остров Св. Елены, Кирибати и Тувалу.

"Мы призываем все страны обмениваться данными - публично или в ВОЗ - поскольку это позволяет нам отслеживать болезнь во всем мире. Поскольку COVID-19 является инфекционным заболеванием, отслеживание случаев заболевания особенно важно", - сказала Дорит Ницан.

Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано 115 616 238 случаев КВИ с начала пандемии.

Ранее ВОЗ отказалась публиковать промежуточный отчет о поездке в Ухань.

Читайте также, что заболеваемость коронавирусом растет 4-й день подряд в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902151-voz-nazvala-strany-skryvayushhie-slucai-zarazeniya-covid-19/