KZ

"Скопинский маньяк" выйдет на свободу спустя 17 лет заключения

"Скопинский маньяк" Виктор Мохов
"Скопинский маньяк" Виктор Мохов. Фото: kino.rambler.ru

70-летний Виктор Мохов, который известен как "скопинский маньяк", сегодня выходит на свободу после 17 лет заключения в тюрьме, передает РИА Новости.

"Осужденный Мохов отбывает наказание в ФКУ ИК-4, срок отбытия наказания истекает 3 марта 2021 года… После освобождения из исправительного учреждения Мохов, согласно его заявлению, намерен убыть по месту проживания в Скопин Рязанской области", - говорится в решении суда по иску администрации колонии об установлении административного надзора в отношении Мохова.

Находясь в колонии, он нарушал порядок и не встал на путь исправления.

"За время отбытия наказания Мохов к труду относится удовлетворительно, за нарушения порядка отбывания наказания получил одно погашенное временем взыскание... на мероприятия воспитательного характера реагирует слабо, участие в общественной жизни отряда принимает, подчиняясь необходимости, имеет семь поощрений, обучался по специальности, с родственниками отношения не поддерживает, вину признал частично, на путь исправления не встал", - указано в решении.

Виктор Мохов в 2000 году похитил двух девушек 14 и 17 лет. Как пишет Mash, он держал их в подвале почти четыре года.

В 1970-м году Мохов женился и почти сразу же развелся, потом жил с мамой. На даче под гаражом он оборудовал двухуровневый бункер, куда и попали его пленницы. Мужчина издевался над ними: не кормил, избивал, брызгал в помещении слезоточивый газ.

Девушки попали к маньяку после дискотеки. Они ждали автобус на остановке, когда к ним подъехал мужчина и угостил их алкоголем. Позже выяснилось, что это был не мужчина, а женщина с мужской стрижкой – сообщница Мохова. Под предлогом этот мужчина отвез девушек к Виктору, где они и провели почти четыре года.

4 мая 2004 года их освободили после того, как им удалось передать на волю записку.

Скопинский районный суд 30 августа 2005 года приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок был сокращен до 16 лет 10 месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901708-skopinskii-manyak-vyidet-na-svobodu-spustya-17-let-zaklyuceniya/