Северную Корею обвинили в порабощении южнокорейских военнопленных

Опубликовано:

Рабы на шахте
Изображение работы на шахте. Рисунок: Чой Ки Сун/bbc.com

Согласно докладу, опубликованному правозащитной организацией, поколения южнокорейских военнопленных используются в качестве рабов на угольных шахтах Северной Кореи, передает Би-би-си.

Чой Ки Сун был одним из примерно 50 000 заключенных, захваченных Северной Кореей в конце Корейской войны в 1953 году.

"Когда нас затащили в трудовые лагеря, мы были под дулом пистолета, окруженные вооруженной охраной. Что еще это могло быть, если не рабский труд?" - вспоминал Чой Ки Сун.

Чой Ки Сун (имя изменено) поведал, что он продолжал работать на шахте в провинции Северный Хамген вместе с 670 другими военнопленными до своего побега 40 лет спустя.

Те, кто выжил, рассказывают истории о фатальных взрывах и массовых казнях. Они рассказывают, что существовали на минимальном рационе, при этом им разрешали жениться и заводить детей, которым, не оставалось бы выбора, кроме как следовать за ними в шахты.

"Поколения людей рождаются, живут и умирают в зонах добычи полезных ископаемых и на протяжении всей своей жизни испытывают наихудшие преследования и дискриминацию", - объясняет Джоанна Хосаниак, одна из авторов нового отчета "Экспорт кровяного угля из Северной Кореи" Гражданского альянса за права человека Северной Кореи (НКПЧ).

В отчете описывается внутреннее устройство угольных шахт и утверждается, что преступные группировки, в том числе японская якудза, помогали Пхеньяну вывозить контрабанду товаров из страны, зарабатывая огромные суммы денег - в одном из отчетов эта цифра оценивается в сотни миллионов долларов, - что считается, что он используется для поддержки программы оружия секретного государства.

Отчет основан на рассказах 15 человек, которые не понаслышке знают об угольных шахтах Северной Кореи.

Пхеньян последовательно отрицает обвинения в нарушении прав человека и отказывается их комментировать.

Ранее США обвинили трех северокорейцев в краже на 1,3 млрд долларов.

Читайте также, что США сообщили о работе завода по обогащению урана на протяжении всей зимы в КНДР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900712-severnuyu-koreyu-obvinili-v-poraboshhenii-yuznokoreiskix-voennoplennyx/

jitsu gif