KZ

Первые случаи птичьего гриппа у людей выявили в России

Человек в респираторе и защитной одежде держит в руках курицу
Иллюстративное фото: Peter Garrard Beck / Getty Images

Ученые из российского центра "Вектор" подтвердили первый случай заражения человека штаммом H5N8 птичьего гриппа А. Заражение выявили у семерых сотрудников птицефабрики на юге России.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 24", ученые выделили генетический материал птичьего гриппа у работников одного из предприятий, где в декабре 2020 года были зарегистрированы вспышки заболевания среди поголовья птиц.

Подчеркивается, что распространение инфекции тогда удалось быстро остановить из-за оперативно проделанных действий по защите птиц и персонала.

"Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким", — добавила Попова.

Спикер уточнила, что вирус пока не передается от человека к человеку, но может приобрести такую способность после мутации.

Попова заявила, что обнаружение способности вируса заражать человека до приобретения способности передаваться между людьми - важный момент, который дает всему миру время на подготовку к возможным изменениям и отреагировать адекватно, а, главное, вовремя.

В этой связи глава Роспотребнадзора подчеркнула значимость открытия российских ученых.

Напомним, что очаг птичьего гриппа в августе прошлого года обнаружили на границе России и Казахстана.

В сентябре было объявлено о новой вспышке болезни на севере Казахстана. В октябре в нескольких областях РК ввели карантин из-за птичьего гриппа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899993-pervye-slucai-pticego-grippa-u-ludej-vyavili-v-rossii/