KZ

Эксперт рассказал, стоит ли ждать опасности от нового штамма из Финляндии

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Финляндии обнаружен новый штамм SARS-CoV-2, который сложно обнаружить. Однако специалист считает, что каких-либо рисков ожидать не стоит, передает РИА Новости.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что новый финский штамм Fin-796H не имеет серьезного значения. Современные тест-системы и вакцина, смогут удержать и его распространение.

"С учетом меняющейся структуры вируса любая лаборатория дорабатывает тест-систему с учетом изменений. Когда в конце года в Великобритании появился новый штамм, на сегодняшний день зарегистрирована тест-система уже с учетом этих изменений", - отметил Вознесенский.

Он также обратил внимание на то, что появление подобных штаммов "пока что не имеет большого значения".

"Производители вакцин заверяют, что те вакцины, которые существуют, они учитывают те точечные изменения в структуре вируса, которые происходят. Поэтому какого-то последствия от этого я на сегодняшний момент бы не ожидал", - отметил Вознесенский.

Ранее ученые доказали, что африканский штамм снижает действие вакцины против COVID-19. Также в 10 странах была обнаружена новая мутация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899651-ekspert-rasskazal-stoit-li-zdat-opasnosti-ot-novogo-stamma-iz-finlyandii/