KZ

Миссия ВОЗ в Ухане обнаружила, что вспышка COVID-19 в самом начале была намного шире

Забор мазка для ПЦР-теста в Ухане
Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

Исследователи Всемирной организации здравоохранения, изучающие происхождение коронавируса в Китае, обнаружили признаки того, что вспышка в Ухане в декабре 2019 года была намного шире, чем предполагалось ранее, и теперь они ищут доступ к сотням тысяч образцов крови жителей города, которые Китай пока не дал им изучить, передает CNN.

Ведущий исследователь миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек сказал, что миссия обнаружила несколько признаков более широкого распространения вируса в 2019 году, в том числе впервые установила, что существовало более десятка разновидностей вируса в Ухане уже в декабре. У команды также была возможность поговорить с первым пациентом - офисный работник в возрасте 40 лет сообщил о заражении 8 декабря.

Специалист ВОЗ добавил, что китайские ученые представили группе 174 случая коронавируса, которые произошли в Ухане и его окрестностях в декабре 2019 года. Из них 100 были подтверждены лабораторными исследованиями, а еще 74 - клиническим диагнозом.

Эмбарек отметил, что миссия, в которую вошли 17 ученых ВОЗ и 17 китайских специалистов, расширила тип генетического материала вируса, который они исследовали, по ранним случаям коронавируса. По его словам, это позволило им изучить частичные генетические образцы. В результате они смогли впервые собрать 13 различных генетических последовательностей вируса SARS-COV-2 с декабря 2019 года. Последовательности, если их изучить с более широкими данными о пациентах в Китае за 2019 год, могут дать ценные подсказки о географии и сроках вспышки до декабря.

"Некоторые из них с рынков. Некоторые из них не связаны с рынками", - сказал Эмбарек.

Команда ВОЗ надеется вернуться в Ухань в ближайшие месяцы, чтобы продолжить свои исследования, сказал Эмбарек, хотя он не смог назвать конкретные даты поездки.

Он добавил, что команда надеется срочно изучить биологические образцы, которые, по словам экспертов, были недоступны для них во время этой первой поездки, в частности, тысячи образцов из банка доноров крови Ухани, датируемые двумя годами ранее.

Ранее эксперт ВОЗ озвучил наиболее вероятную версию возникновения SARS-CoV-2. Также в организации заявили, что утечка SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухане "маловероятна".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898947-missiya-voz-v-uxane-obnaruzila-cto-vspyska-covid-19-v-samom-nacale-byla-namnogo-sire/