KZ

ВОЗ считает, что утечка SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухане "маловероятна"

Мужчина в очках дердит лист бумаги
Питер Бен Эмбарек. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Группа исследователей Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что коронавирус, вызывающий COVID-19, вряд ли просочился из китайской лаборатории в Ухане, передает BBC.

Ученые ВОЗ завершили работы по изучению происхождения коронавируса в Ухане. По их мнению, SARS-CoV-2, скорее всего, перешел к человеку от животного.

Уханьский институт вирусологии в Китае собрал обширные образцы коронавирусов, и это привело к догадкам, что он мог стать причиной первоначальной вспышки, допустив утечку. Команда ВОЗ, посетившая Ухань, где в декабре 2019 года были обнаружены первые случаи COVID-19, рассматривает несколько теорий того, как вирус впервые попал в организм человека и привел к пандемии.

Питер Бен Эмбарек, эксперт ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и болезням животных полагает, что вирус, скорее всего, передался человеку от животного. Но для доказательств этой теории нужно провести еще множество исследований.

По его словам, "гипотеза лабораторных инцидентов крайне маловероятна" и не будет предлагаться в качестве направления будущих исследований.

Ранее эксперты ВОЗ завили, что установить источник коронавируса нового типа и выяснить, как он попал на рынок Уханя, откуда распространился по миру, невозможно на основе имеющихся данных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898168-voz-scitaet-cto-utecka-sars-cov-2-iz-laboratorii-v-uxane-maloveroyatna/