KZ

МИД России назвал суд Навального "дипломатическим флешмобом"

Мария Захарова
Мария Захарова. Фото: YURI KADOBNOV/AFP via Getty Images

В Министерстве иностранных дел России заявили, что на суде по делу Алексея Навального присутствовали представители 14 стран. Мария Захарова, представитель МИД РФ, назвала их действия "дипломатическим флешмобом", передает РИА Новости.

"Нормальная дипломатическая практика – это присутствовать на заседании суда, где рассматривается дело твоего гражданина, потому что ты обязан отстаивать интересы граждан своей страны... Я называю это дипломатический флешмоб. А как ещё к этому можно отнестись, если саркастически это описывать?" - сказала она.

Мария Захарова подчеркнула, что их действие – это "политическая акция", которую нельзя разбирать в отрыве от основного контекста.

"У нас многие так любят делать. Знаете, говорят: "Ну подумаешь, пришли в здание суда, ну они же там просто сидели, ничего не делали. Ну подумаешь, они просто проходили на наших митингах. Ну подумаешь, они просто опубликовали информацию о некоем подходе на Кремль, о чем даже сами организаторы незаконных акций не говорили". Но нет, не подумаешь... Это все звенья одной цепи, это грубейшее вмешательство в дела суверенного государства", - отметила представитель МИД России.

Отмечается, что накануне в московском суде было рассмотрено административное дело французского гражданина. Никто из представителей посольства Франции в России не присутствовал на этом заседании и не аккредитовывался в суд.

Ранее МИД России с юмором высказался о присутствии иностранных дипломатов на суде Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898086-mid-rossii-nazval-sud-navalnogo-diplomaticeskim-flesmobom/