KZ

Евросоюз принял заявку на регистрацию российской вакцины "Спутник V"

Рука в перчатках держит дозу вакцины
Иллюстративное фото: ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images

Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА завершило консультирование создателей российской вакцины "Спутник V". Более того, разработчики уже направили заявку на регистрацию препарата в Евросоюз, передает РИА Новости.

Изданию в агентстве сообщили, что процесс консультирования уже отлажен и нацелен на то, чтобы помочь компаниям в короткие сроки подготовить их программы разработки.

Если Еврокомиссия одобрит российскую вакцину и выдаст регистрационное удостоверение, то "Спутник V" будет поставляться централизовано в ЕС. Сейчас Евросоюз заключил договор о поставке препаратов от коронавируса с шестью производителями.

В то же время стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) направил заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС в конце января. Отмечается, что заявка принята, однако скорость ее одобрения будет определять лекарственный регулятор Европейского союза.

"РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейском Союзе 29 января 2021 года и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Фонд имеет в распоряжении официальное подтверждение от ЕМА о том, что заявка была принята. Скорость одобрения заявки определяется EMA", - рассказали РИА Новости в РФПИ.

Ранее главный инфекционист США положительно оценил вакцину "Спутник V".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898061-evrosoyuz-prinyal-zayavku-na-registraciyu-rossiiskoi-vakciny-sputnik-v/