KZ

Китай заблокировал заявление ООН, осуждающее военный переворот в Мьянме

Протест против захвата власти в Мьянме
Протест против захвата власти в Мьянме. Фото: Brook Mitchell/Getty Images

Китай заблокировал заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее военный переворот в Мьянме. Таким образом, Совбез не смог согласовать совместное заявление, передает Би-би-си.

Во вторник Совет Безопасности ООН собирался согласовать за совместное заявление против военного переворота в Мьянме, однако Китай не поддержал его.

Совместное заявление требовало поддержки Китая, который имеет право вето как постоянный член Совета Безопасности (ООН).

"Посредством этого внешнеполитического эквивалента газлайтинга Китай, похоже, сигнализирует о своей молчаливой поддержке. Китай, похоже, действует так, как будто это "внутренняя проблема" Мьянмы, в которой мы наблюдаем "перестановки в кабинете министров", как выразились государственные СМИ Китая", - сказал Би-би-си эксперт по Мьянме Эллиотт Прасс-Фриман из Национального университета Сингапура.

1 февраля были задержаны президент Мьянмы Вин Мьин, лидер правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает пост госсоветника, и иные высокопоставленные представители партии.

Аунг Сан Су Чжи, возглавлявшая ныне свергнутое избранное правительство, не видели с тех пор, как она была задержана военными. Десятки других также остаются под стражей, в том числе президент Вин Мьин.

Национальная лига за демократию (НЛД) потребовала ее немедленного освобождения во вторник.

После задержания лидеров, военные назначили временного президента.

Эти явления в ООН назвали незаконными, а США подготовил санкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897052-kitaj-zablokiroval-zaavlenie-oon-osuzdausee-voennyj-perevorot-v-manme/