KZ

Байден пригрозил санкциями виновным в перевороте в Мьянме

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Patrick Semansky/Pool/AFP/Getty Images

В США заявили о необходимости привлечь к ответственности тех, кто совершил государственный переворот, и пересмотре санкций в том случае, если страна не вернется к демократии, передает РИА Новости.

По словам американского президента Джо Байдена, арест лидеров Мьянмы и объявление чрезвычайной ситуации является "прямой атакой на переход страны к демократии и порядку закона".

"В демократии сила никогда не должна пытаться поменять волю народа или попытаться стереть исход заслуживающих доверия выборов", - сказал он.

Глава США обратился к международному сообществу с призывом оказать давление на военных захватчиков Мьянмы, "чтобы они немедленно отдали захваченную власть, освободили захваченных активистов и представителей правительства и не допустили насилия против гражданского населения".

По его словам, Соединенные Штаты намерены совместно с партнерами оказать помощь в возвращении демократии и закона в Мьянме. Он добавил, что к ответственности также будут привлечены те, кто захватил власть в стране.

Американский президент отметил, что санкции были сняты с Мьянмы после того, как страна перешла к демократии.

"Сворачивание прогресса сделает необходимым незамедлительный пересмотр наших санкционных полномочий и правил, за которым последует соответствующее действие", - подчеркнул Байден.

Ранее 1 февраля в Мьянме были задержаны президент страны Вин Мьин, лидер правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи и другие политики. Позднее военное телевидение Мьянмы объявило чрезвычайное положение в стране на один год. После чего военные назначили временного президента страны. Несколько зарубежных стран уже осудили захват власти в Мьянме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896785-bajden-prigrozil-sankciami-vinovnym-v-perevorote-v-manme/