KZ

Закрыли школы и кинотеатры: как проходит карантин в разных странах мира

Надпись Локдаун
Иллюстративное фото: pixabay.com

С 1 февраля в бизнес-мегаполисе Казахстана Алматы будут усилены меры ограничения из-за роста числа заражений COVID-19. Новый карантин слабее весеннего, но он все равно сказался на настроении алматинцев. Однако локдауны действуют во всем мире, а в некоторых странах – очень строгие.

В весенний карантин в Казахстане не работало практически ничего: мы выходили из дома только в аптеки или продуктовые супермаркеты. Прошел почти год, а в некоторых странах до сих пор такое же положение. Предлагаем ознакомиться с карантинными мерами в разных государствах.

Европа

Европа стала эпицентром второй волны COVID-19, начиная с осени европейские страны вводили и ослабляли поочередно карантинные меры. Отличительной особенностью этого региона стало введение комендантского часа.

Наиболее пострадала от КВИ Великобритания. Там зарегистрировано на сегодняшний день 3 754 448 случаев. Местное правительство ввело полную изоляцию на семь недель с 5 января. Британцам запрещено покидать дома без острой необходимости, закрыты школы и колледжи, летние экзамены отменены, пишет National Law Review.

Большая часть жителей Британии переведена на удаленный режим работы. Правительство пытается поддержать бизнес выплатами.

Франция также стала эпицентром COVID-19. Она была первой европейской страной, которая сообщила о случае COVID-19 в начале пандемии. Сейчас Франция находится на грани введения третьего национального локдауна.

С декабря там действует комендантский час. Сначала он распространялся на время с 20:00 до 06:00, а с 16 января уже к 18:00 все граждане должны быть дома, а магазины и офисы закрыться. Тем не менее, школы оставались открытыми.

Германия продлевает карантин до 14 февраля. Большая часть магазинов, развлекательных заведений, спорт центров останутся закрытыми. Обучение проходит дистанционно. Запрещено употребление спиртных напитков в общественных местах, сотрудники компаний должны быть переведены на удаленный режим работы, насколько это возможно. Те, у кого есть дети, получили дополнительный 10-дневный отпуск по уходу за детьми, а родители-одиночки получат дополнительные 20 дней.

Кроме того, власти Германии хотят ввести обязательное ношение масок с фильтрами, пишет DW.

Россия

В соседней России начался спад числа заражений. На сегодняшний день с начала пандемии там зарегистрировано 3 752 548 случаев COVID-19.

С середины ноября в Москве действовали ограничения на работу ночных клубов, баров, караоке и т.д. С 22 января в российской столице открыли музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличили с 25% до 50% общей вместимости зала.

Запрет на работу развлекательных заведений с 23 часов до 6 утра кафе отменен.

С 18 января школьники Москвы начали учиться в школах.

Украина

В Украине с 8 по 24 января действовал строгий локдаун из-за роста числа заражений. Была запрещена работа развлекательных заведений, культурных учреждений, массовые мероприятия также были под запретом. Гражданам не рекомендовалось выходить из дома без особой надобности.

Теперь власти хотят перейти к адаптивному карантину – делению по областям: зеленые, желтые, красные. Согласно этим правилам, ограничения будут вводиться лишь в определенных областях, в зависимости от эпидситуации там.

Азия

В Японии также возросло число заражений. С 8 января Токио перевели в режим ЧС, продлится он до 7 февраля. Помимо Токио ЧС действует в соседних префектурах Канагава, Сайтама и Тиба.

Согласно этим ограничениям: работа баров и ресторанов сокращена, 70 процентов сотрудников работают из дома, запрещается проводить мероприятия и гулять на улице по вечерам.

По информации SCMP, в Гонконге введен локдаун в одном из районов. Около 200 зданий в районе Яу Цим Монг попали под карантин. Там проживает порядка 10 тыс. человек. За тем, чтобы люди из Яу Цим Монга не выходили в другие районы следят 3 тыс. госслужащих.

США

В США ограничения вводятся и снимаются в каждом штате отдельно, в зависимости от числа заражений, несмотря на то, что Соединенные Штаты являются лидирующей страной по распространению COVID-19, передает USA Today.

Штат Нью-Йорк больше всех остальных пострадал с начала пандемии. С 14 декабря там действует запрет на питание в кафе, ограничена работа баров и ресторанов с лицензией на алкоголь и тренажерные залы – до 22:00.

В округе Колумбия с 23 декабря по 22 января действовал запрет на питание в кафе и работу музеев и библиотек. Ограничения остаются для собраний в помещении и на открытом воздухе, а также продажу алкоголя в ресторанах после 22:00.

Различные ограничения также действуют во всех остальных штатах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896337-zakryli-skoly-i-kinoteatry-kak-prohodit-karantin-v-raznyh-stranah-mira/