KZ

Правительство Таиланда разрешило аборты на ранних сроках беременности

Правозащитник на демонстрации в Таиланде
Правозащитник на демонстрации в Таиланде. Фото: Peerapon Boonyakiat/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Правительство Таиланда разрешило прерывать беременность на сроке до 12 недель, при этом сохранив наказание для тех, кто сделает это в более поздний период, передает CNN.

Решение тайского правительства вызвало волну возмущений со стороны активистов. По их словам, это не защищает права матерей и не дает им право выбора. В минувший понедельник 166 членов Сената проголосовали за принятие поправок, семеро были против. Шаг был предпринят для борьбы с нелегальными прерываниями беременности в стране.

Кроме того, женщина может сделать аборт лишь при определенных условиях - если это грозит жизни матери, ухудшение состояния плода или если беременность стала причиной изнасилования, принуждения и обмана. В ином случае ее ждет наказание в виде тюремного заключения до шести месяцев или денежный штраф в 334 доллара (10 тыс. бат).

"Наказания затруднят доступ человека к безопасным услугам, а также опорочат достоинство этих женщин", - говорят активисты, выступающие за право выбора.

Напомним, ранее Конгресс Аргентины легализовал аборты. А ранее в Польше вновь прошли протесты против запрета прерывания беременности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895878-pravitelstvo-tailanda-razresilo-aborty-na-rannih-srokah-beremennosti/