KZ

Путин впервые созвонился с Байденом: о чем говорили президенты

Владимир Путин говорит по телефону
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/TASS/Getty Images

Владимир Путин пообщался по телефону с Джо Байденом, сообщается на официальном сайте Кремля. Это их первый диалог с момента вступления последнего в должность.

"Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и, с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире, всего международного сообщества", – говорится в сообщении Кремля.

Отмечается, что беседа между президентами носила деловой и откровенный характер.

Они выразили удовлетворение достижением договоренности о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Также обсудили выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

Издание РБК отмечает, что Белый дом подтвердил факт разговора, однако американская и российская версии его содержания немного отличаются.

Так, в американской версии сообщается, что Байден "выразил озабоченность" по поводу деятельности российского руководства, включая заключение под стражу оппозиционера Алексея Навального.

"Он позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с протестующими со стороны российских сил безопасности", – сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки на брифинге.

Отметим, что после выборов президента США, прошедших 3 ноября, и до вступления Байдена в должность, главы обоих государств не общались.

Путин лишь направлял ему телеграммы – одной из них стало поздравление по случаю победы Байдена на выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895808-putin-vpervye-pogovoril-s-bajdenom-kak-s-prezidentom-ssa/