KZ

Новый всплеск митингов в Беларуси спрогнозировал Цепкало

Протесты в Беларуси.
Протесты в Беларуси. Фото: STRINGER/AFP via Getty Images

Бывший претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало заявил, что весной этого года республику ждет новая волна протестов.

Как рассказал Валерий Цепкало в интервью РИА Новости, "революции всегда имеют пульсирующий характер". По его словам, в подобных событиях сначала наблюдается подъем, как это было в Беларуси в августе-сентябре прошлого года. А затем энергия идет на спад.

"В это время, условно говоря, контрреволюция перехватывает инициативу, потому что люди немного успокаиваются и не могут постоянно проявлять активность", - отметил он.

Политик добавил, что белорусские власти сами спровоцируют новую волну протестов.

"По весне обязательно будет повод, власть обязательно этот повод даст. Она не даст повод только в том случае, если будет сидеть тихо и не вылазить, не высказываться и так далее. Но это противоречит природе власти. Она не может сидеть в бункере, а должна что-то делать. поэтому - да, будет всплеск", - сказал Цепкало.

Как заявил политик, Александр Лукашенко со временем будет в меньшей мере поддерживаться силовиками. Он объясняет это тем, что на службу придут новые призывники, которые ранее выступали на другой стороне баррикад.

"Сейчас прошел осенний призыв, и часть солдат уже заменили, и будет весенний призыв. Фактически внутренние войска и армия обновятся на две третьих. Это тоже фактор социальной трансформации. Придут люди, которые, возможно, действовали на другой стороне или хотя бы не были информационно отрезаны", - добавил Цепкало.

Стоит отметить, что в субботу, 23 января, в Минске прошли акции протеста сторонников белорусской оппозиции. Как пишет DW, в микрорайонах столицы Беларуси собирались колонны людей, скандируя "Жыве Беларусь!". Митингующие требовали отставки Лукашенко, освобождения блогера Игоря Лоска и других политических заключенных.

В пресс-службе ГУВД Минского горсиполкома сообщили, что в ходе протестов были задержаны 100 человек. Правозащитники заявили, что силовики задержали 138 человек.

Ранее Лукашенко заявил, что правительство Беларуси не заслужило санкций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895512-novyj-vsplesk-mitingov-v-belarusi-sprognoziroval-cepkalo/