KZ

Байден приказал расследовать кибератаку на США и дело Навального

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Американский президент Джо Байден дал приказ разведывательному сообществу провести расследование кибератаки на США, предполагаемого вмешательства России в выборы 2020 года и инцидента с отравлением Навального, передает CNN.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США планируют сотрудничать с Москвой, но также намерены заставить Россию ответить за "безрассудные и враждебные действия".

"С этой целью президент также дал задание разведывательному сообществу оценить кибербезопасность SolarWinds, вмешательство России в выборы 2020 года, применение ею химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального и предполагаемые награды за солдат США в Афганистане", - добавила она.

Джен Псаки также заявила, что США готовы предложить России продлить договор СНВ-3 (договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. – прим. ред.) на пять лет.

"Президент уже давно ясно дал понять, что новый договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности США, и это продление имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией находятся в таком серьезном противостоянии, как сейчас. Новый договор СНВ - единственный оставшийся договор, ограничивающий российские ядерные силы, и якорь стратегической стабильности между нашими двумя странами", - сказала пресс-секретарь Белого дома.

Отмечается, что соглашение двух государств о контроле над ядерными вооружениями истекает 5 февраля.

Ранее главой национальной разведки США впервые стала женщина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895043-bajden-prikazal-rassledovat-kiberataku-na-ssa-i-delo-navalnogo/