Суд приговорил женщину к 43 годам тюрьмы за оскорбление тайской монархии

Опубликовано:

Статуя Фемиды
Иллюстративное фото: pixabay.com

Во вторник суд вынес один из самых суровых приговоров за всю историю Таиланда. Женщину приговорили к 43 годам тюремного заключения за оскорбление тайской монархии, передает CNN.

Этот приговор стал тревожным сигналом для местных жителей, которые несколько месяцев участвовали в протестах, призывающих к реформе могущественной монархии Таиланда и расширению демократических свобод.

Ожидается, что это решение суда вызовет недовольство у активистов митинга, поскольку в подобных нарушениях обвиняются несколько десятков протестующих.

В Таиланде действуют одни из самых строгих в мире законов против клеветы или критики короля, королевы, наследника или регента. Законы, известные как lese majeste, могут привести к 15 годам тюремного заключения за каждое нарушение.

65-летняя Анчан Прилерт признала себя виновной в размещении аудиоклипов на YouTube и Facebook в период с 2014 по 2015 год, которые были сочтены критичными в отношении королевской семьи королевства. Она была осуждена по 29 пунктам обвинения, по три года по каждому.

Уголовный суд Бангкока приговорил ее к 87 годам лишения свободы, но сократил срок вдвое из-за признания вины Анчан.

"Это самый строгий приговор, когда-либо вынесенный тайским судом за нарушение статьи 112", - сказала ее адвокат Павини Чумсри, имея в виду закон о lese majeste.

Теперь адвокат и женщина намерены обжаловать приговор и добиться залога в апелляционном суде.

Ранее митингующие запустили петицию против действующего короля, но сайт был заблокирован.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894769-sud-prigovoril-zensinu-k-43-godam-turmy-za-oskorblenie-tajskoj-monarhii/

Автор: Тунгушбаева Асема
Суд приговорил женщину к 43 годам тюрьмы за оскорбление тайской монархии