KZ

Ученые нашли в Калифорнии новый штамм коронавируса

Врачи проверяют людей в машине
Калифорния. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images

В конце декабря прошлого года ученые в Калифорнии искали "британский вирус". Они нашли его в небольшом количестве образцов, а вместе с ним и новый штамм коронавируса нового типа, передает The New York Times.

Данная мутация, принадлежащая к линии CAL.20C, появилась в июле прошлого года, но замерла до ноября. С осени вирус стал активно распространяться.

Как пишет издание, согласно новому исследованию, которое еще не опубликовано, на этот штамм пришлось более половины образцов вирусного генома, собранных в лабораториях Лос-Анджелеса на 13 января.

"У нас была собственная проблема, которая не перешла из Европы. Он действительно зародился здесь, и у него был шанс начать проявляться и разрастаться за праздники", - сказала Жасмин Пламмер, научный сотрудник медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

Пока нет данных, что CAL.20C смертоноснее или заразнее, чем другие штаммы. Чтобы это выяснить, ученым нужно провести больше исследований.

Исследователи также ищут этот штамм в других штатах. Калифорнийскую мутацию уже обнаружили в Аризоне, Коннектикуте, Мэриленде, Нью-Мексико, Неваде, Нью-Йорке, Техасе, Юте, Вашингтоне и Вайоминге.

Читайте также: Китай и ВОЗ обвинили в слишком медленном реагировании в начале пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894635-ucenye-nasli-v-kalifornii-novyj-stamm-koronavirusa/