KZ

Беларусь лишилась права проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году

Хоккей
Иллюстративное фото: facebook.com/iihfhockey

Международная федерация хоккея (IIHF) заявила, что переносит чемпионат мира по хоккею 2021 года из Беларуси по соображениям безопасности, так как ситуация в республике находится вне контроля международной федерации.

В пресс-релизе IIHF говорится, что федерацией была проведена комплексная проверка, в ходе которой независимые эксперты дали оценку целесообразности проведения чемпионата в Минске перед лицом растущих проблем безопасности, связанных с "политическими беспорядками и COVID-19".

"Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед", - сказал президент IIHF Рене Фазель.

По его словам, совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной. Поэтому он заявил, что проведение турнира в Минске было бы неуместным, когда "есть более серьезные проблемы, которые нужно решать", а также необходимо обеспечить безопасность команд, зрителей и официальных лиц.

В заявлении также говорится, что поскольку заявка на проведение мероприятия от Беларуси и Латвии была совместной, совет IIHF рассмотрит Ригу как соорганизатора, а также оценит возможность перехода к формату единого места проведения чемпиона, чтобы упростить правила безопасности и командировок на фоне пандемии.

Уточняется, что международная федерация назовет новых хозяев чемпиона мира по хоккею 2021 года позднее.

Ранее Лукашенко заявил, что правительство Беларуси не заслужило санкций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894419-belarus-lisilas-prava-provedenia-cempionata-mira-po-hokkeu-v-2021-godu/

Автор: Айдана Юдина
Беларусь лишилась права проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году