KZ

Более 30 человек преклонного возраста умерли от вакцины против COVID-19 в Европе

Пустые больничные койки
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Европе, где началась вакцинация против коронавируса нового типа, сообщили о нескольких летальных исходах. В основном погибшими были люди преклонного возраста, имевшие другие серьезные заболевания.

Business Standard пишет, что специалисты немецкого института Пауля Эрлиха изучают случаи смерти 10 человек, скончавшихся вскоре после прививки против COVID-19 в Германии.

По словам руководителя отдела безопасности лекарственных средств и медицинских изделий института Бриджит Келлер-Станиславски, все погибшие были в возрасте от 79 до 93 лет и имели предшествующие заболевания.

Время между вакцинацией и смертью составляло от нескольких часов до четырех дней.

"До вчерашнего дня у нас было девять случаев; мы должны дождаться данных из Нижней Саксонии [о другом предполагаемом случае], затем их будет 10. Речь идет о пациентах в крайне тяжелом состоянии с множественными заболеваниями, которые получали паллиативное лечение", - сказала Келлер-Станиславски.

В конце декабря в Германии началась кампания вакцинации против COVID-19 с использованием вакцины, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech. На сегодняшний день вакцину получили 842 тыс. человек. Первыми вакцинируются люди старше 80 лет, жители и персонал домов престарелых, а также врачи.

По информации Eurnews, в Норвегии умерли 23 человека, вакцинированные препаратом Pfizer.

Специалисты расследуют причины смерти граждан. Уже рассмотрено 13 дел. Норвежское агентство по лекарствам отметило, что вакцина действительно могла вызвать побочные эффекты, которые привели к "более серьезному течению существующих заболеваний у пожилых людей".

Вакцинация против коронавируса препаратом Pfizer в Норвегии началась 27 декабря. Первыми вакцинировались жители домов престарелых Осло.

Еще о шести побочных эффектах от вакцины Pfizer и BioNTech сообщили во Франции, пишет РИА Новости.

По данным Национального агентства по безопасности медикаментов, в четырех случаях отмечались аллергические реакции, в двух - тахикардия. Также было заявлено об одной смерти человека из дома престарелых. Он скончался через два часа после вакцинации, при этом аллергических реакций у него не было. По этой причине и, учитывая историю болезни человека, связь его смерть с вакциной не установлена.

Ранее врач попал в реанимацию после вакцины Pfizer в Греции.

Читайте о том, в каких странах и какими препаратами уже началась вакцинация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893887-bolee-30-celovek-preklonnogo-vozrasta-umerli-ot-vakciny-protiv-covid-19-v-evrope/