KZ

Поп-звезда Уганды бросил вызов правящему 35 лет президенту

Роберт Кьягуланьи
Роберт Кьягуланьи. Фото: Getty Images/Getty Images

Поп-звезда Уганды Роберт Кьягуланьи, более известный под сценическим псевдонимом Боби Вайн, примет участие в президентской гонке. Он бросил вызов правящему 35 лет президенту Йовери Мусевени, передает Би-би-си.

38-летний поп-звезда Уганды Роберт Кьягуланьи, известный под сценическим псевдонимом Боби Вайн, собирается бросить вызов президенту Уганды, что правит страной 35 лет.

Действующий глава страны Йовери Мусевени претендует на шестой выборный срок. Кьягуланьи представляет молодое поколение страны, в то время, как 76-летний Мусевени выступает за стабильность.

Певец столкнулся с трудностями при проведении своей предвыборной кампании. Его мероприятия были запрещены в столице Кампале и некоторых других районах. Правительство Уганды говорит, что это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Однако Вайн утверждает, что это из-за его популярности в данных регионах.

Известно, что в день выборов улицы будут оцеплены полицией. Результаты не ожидаются раньше субботы.

Кандидаты оппозиции и сторонники Роберта Кьягуланьи были арестованы несколько раз. В ноябре, после его ареста, несколько десятков человек организовали акции протеста. Было убито 50 человек.

Американские наблюдатели были отозваны обратно в США, поскольку им отказывали в аккредитации. Также документ не подтвердили другим гражданам Уганды. Посол страны в США заявила, что без этого выборам не будет "подотчетности, прозрачности и доверия". Предложение Евросоюза прислать экспертов также было отклонено.

В ответ на критику представитель Мусевени заявил, что в процессе участвуют наблюдатели от Африканского союза и Восточноафриканского сообщества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893669-pop-zvezda-ugandy-brosil-vyzov-pravasemu-35-let-prezidentu/