Что известно о будущей первой леди Кыргызстана

Опубликовано:

Айгуль Асанбаева
Жена Садыра Жапарова Айгуль Асанбаева. Фото: facebook/@elnura.kulueva

Согласно предварительным данным, на президентских выборах в Кыргызстане лидирует Садыр Жапаров. Айгуль Асанбаева, его супруга, готовится стать первой леди, передает Sputnik Кыргызстан.

47-летняя Айгуль Асанбаева замужем за Садыром Жапаровым 26 лет. Будущая первая леди родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области.

Училась в медучилище в Караколе, а после окончила педагогический факультет Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева.

В возрасте 18 лет она познакомилась с 23-летним Садыром в совместной поездке с друзьями на природу. Спустя три года они поженились.

Родных детей у них четверо, но еще они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова. Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и Жанайым.

Летом прошлого года Дастан вместе с женой погибли в результате ДТП.

Сын Рустам женился в 2019 году, а в 2020 у них уже родилась дочь Саара.

Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет", об этом сообщается в интервью других СМИ. Они жили в России и Польше.

При задержании Садыра Жапарова на кыргызско-казахской границе под стражу попал и их сын Рустам, который почти полгода находился в СИЗО. Асанбаева в этот момент обращалась за помощью к первой леди Раисе Атамбаевой с просьбой помочь в освобождении сына.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд. Я ведь просила за сына, который, по сути, не совершил ничего противоправного, — он просто вышел встретить отца... Не всем дано стать первой леди страны, это знак от Бога, думаю, надо быть милосерднее и добрее", — говорила Асанбаева.

Айгуль Асанбаева всегда стояла на стороне мужа и открыто защищала его в СМИ и выступала на протестах.

Асанбаева сама не далека от политики. На парламентских выборах 2020 года она баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Мекенчил" (24-е место в списке). Но там она была зарегистрирована под другим именем – Гульнура – это ее имя по паспорту.

Напомним, накануне в Кыргызстане прошли президентские выборы. По предварительным данным, лидирующее место занял Садыр Жапаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893153-cto-izvestno-o-budusej-pervoj-ledi-kyrgyzstana/