KZ

Сторонники Трампа устроили беспорядки и захватили Капитолий в Вашингтоне

Беспорядки
Фото: https://t.me/breakingmash

Сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий, а затем - в зал сената в Вашингтоне, где проходили заседания, на которых должны были утвердить итоги выборов главы государства. В результате произошедшего пострадали люди, погиб один человек.

Сначала сторонники американского лидера окружили Капитолий, люди вскарабкались на стены и проникли на внешние балконы здания и непосредственно к его входу, пишет РИА Новости.

Из-за протестов сенат и палата представителей прервали заседание. Ряд офисов, входящих в комплекс зданий конгресса, были эвакуированы. Как сообщил телеканалу NBC News член сената, вице-президента США Майка Пенса перевезли из Капитолия в безопасное место.

Для разгона протестующих у Капитолия использовали, среди прочего, дымовые шашки.

В свою очередь, Трамп призвал протестующих действовать мирно и поддержать полицию.

Вице-президент США Майк Пенс также призвал протестующих прекратить насилие, происходящее у здания Капитолия в Вашингтоне, и заявил, что все причастные будут привлечены к ответственности.

Это вторжение протестующих в здание конгресса США является первым вторжением в Капитолий с момента нападения на него британцев в 1814 году, сообщила корреспондент CNN cо ссылкой на специалиста по истории Капитолия.

Вся нацгвардия округа Колумбия участвует в восстановлении порядка у Капитолия, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер.

"Мы полностью задействовали всю национальную гвардию округа Колумбия для помощи федеральным и местным правоохранительным органам в мирном восстановлении порядка", - сказал журналистам Миллер.

Вскоре зал сената был очищен от сторонников действующего президента США Дональда Трампа.

В ходе беспорядков прогремели выстрелы. Известно, что есть раненые, погибла одна женщина.

Представитель полиции Вашингтона Дастин Стернбек подтвердил, что женщина, раненая в ходе протестов в конгрессе США, скончалась. При стрельбе в Капитолии погибла ветеран ВВС США Эшли Бэббитт, сообщили местные телеканалы.

Главы МИД ряда государств а также представители международных организаций осудили насилие во время протестов в США.

Экс-президент США Барак Обама обвинил действующего президента Дональда Трампа в разжигании насилия и лжи об итогах выборов на фоне прошедших в среду в Вашингтоне беспорядков.

"История справедливо запомнит сегодняшнее насилие в Капитолии, подогретое действующим президентом, который продолжал безосновательно лгать об итогах законных выборов, как момент великого бесчестия и позора для всей нашей страны", - говорится в заявлении в Twitter Обамы.

Полиция задержала на менее 13 участников протестов в Вашингтоне.

Вскоре слушания по утверждению победы Байдена возобновились. Конгрессмены возвратились в Капитолий в сопровождении ФБР.

Документы с заверенными голосами выборщиков вернули в зал заседаний конгресса США.

Лидер республиканцев Макконнелл заявил, что победитель президентских выборов будет утвержден сегодня.

Стало известно, что Facebook, Instagram и Twitter заморозили страницы Дональда Трампа.

Также местные СМИ опубликовали информацию, что некоторые члены кабинета президента США Дональда Трампа обсуждают возможность использования 25-й поправки к конституции США, чтобы отстранить его от власти.

Избранный президент США Джо Байден выступит в четверг с заявлением в Делавэре, сообщил его штаб в среду вечером по местному времени. Время и тема заявления не сообщаются.

Напомним, что сторонники Трампа вышли на протесты в Вашингтоне. Ранее Трамп пообещал не "отдавать" Белый дом Байдену.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892595-storonniki-trampa-ustroili-besporadki-i-zahvatili-kapitolij-v-vasingtone-foto-video/

Сторонники Трампа устроили беспорядки и захватили Капитолий в Вашингтоне