KZ

Выстрелившему семь раз в спину афроамериканца полицейскому не предъявили обвинений

Женщина в черной маске держит плакат
Протесты в Кеноше в августе 2020 года. Фото: Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Американскому полицейскому в штате Висконсин, выстрелившему семь раз в спину Джейкоба Блейка, не предъявили обвинений, передает BBC.

Мистер Блейк остался парализованным ниже пояса после того, как ему несколько раз выстрелили в спину, когда он садился в машину, где сидели его трое детей.

Инцидент с участием полицейского Рустена Шески в августе 2020 года обострил итак накаленную расовую напряженность в США.

Окружной прокурор округа Кеноша Майкл Грейвли заявил, что против офицера Шески не будет возбуждено уголовное дело. Джейкоб Блейк получил уведомление об этом заранее.

Профсоюз полиции Кеноши сообщил, что Блейк был вооружен ножом, и полицейский Шески несколько раз приказывал ему бросить его, но тот отказывался. По словам адвоката Шески Брендана Мэтьюза, офицер выстрелил, потому что Блейк начал поворачиваться к нему, держа в руке оружие.

Однако государственные обвинители заявили, что полицейские видели нож на полу машины, но не сказали, угрожал ли Блейк кому-либо из них.

У причастных к делу полицейских не было нательных камер.

По словам одного из свидетелей, он слышал, как полицейские кричали Блейку бросить нож, но самого оружия в руках мужчины не видели.

Ранее афроамериканец Джейкоб Блейк, в которого полицейский выстрелил семь раз в спину, записал видеообращение из палаты больницы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892469-vystrelivsemu-sem-raz-v-spinu-afroamerikanca-policejskomu-ne-predavili-obvinenij/

Автор: Айдана Юдина
Выстрелившему семь раз в спину афроамериканца полицейскому не предъявили обвинений