KZ

Названы 10 основных рисков 2021 года

Шахматы
Иллюстративное фото: pexels.com

Консалтинговая компания Eurasia Group составила рейтинг десяти основных рисков, с которыми мир столкнется в 2021 году. Большая их часть коснется политических отношений между несколькими государствами, передает сайт Eurasia Group.

Рейтинг Top Risks, публикуемый каждый январь, помогает инвесторам, компаниям и общественности предвидеть возможности и реагировать на них, где бы они не инвестировали или занимались бизнесом. Отчет написан в соавторстве с президентом Eurasia Group Яном Бреммером и председателем Клиффом Купчаном.

1. Разделенная Америка

Внутренняя политика США может стать менее спокойной из-за победы Дональда Трампа в 2016 году, когда многие демократы сочли эти выборы не честными из-за возможной поддержки России. Поэтому часть США считает работников Белого дома нелегитимными. Большая часть риска здесь внутренняя, но последствия крайней поляризации для демократической легитимности простираются далеко за пределы США. Помимо общего желания сдерживать Китай, республиканцы и демократы будут резко расходиться между собой по поводу целей внешней политики США.

2. Длинная пандемия

В 2021 году сохраняющиеся симптомы COVID-19 будут угрожать не только жизни, но и политической стабильности и мировой экономике. Страны по всему миру будут бороться за соблюдение сроков вакцинации, и пандемия оставит в наследство проблемы с финансами, трудоустройством и потерю доверия населения.

Распространение вакцин приведет к разделению имущих и неимущих как внутри стран, так и между ними, разжигая гнев против власти и общественные беспорядки во многих странах.

3. Климат

Климатическая политика переместится из игровой площадки глобального сотрудничества в арену глобальной конкуренции. В отношении целого ряда чистых технологий давний подход Китая к промышленной политике теперь столкнется с гораздо более агрессивным климатическим давлением Вашингтона.

4. США и Китай

Общее стремление Вашингтона и Пекина к стабильности в американо-китайских отношениях на короткое время ослабит напряженность, но усиление вакцинации, климатической и технической конкуренции в сочетании с давними трениями в других областях еще больше усложнит их соперничество. Разногласия по поводу торговли, Гонконга, Тайваня и Южно-Китайского моря сохранятся и в 2021 году.

5. Глобальная передача данных

Этот риск начинается с США и Китая, но на этом не закончится. Даже когда революция в области 5G и искусственного интеллекта, основанная на данных, набирает обороты, правительства других стран, обеспокоенные тем, кто и как получает доступ к данным своих граждан. Запреты на приложения и другие проблемы будут препятствовать глобальному сотрудничеству в решении проблем общественного здравоохранения и климата.

6. Кибербезопасность

Сочетание маловероятных, но значительных рисков и технологических тенденций сделает 2021 год годом, когда киберконфликт создаст беспрецедентные технологические и геополитические риски в киберпространстве.

7. Холодная Турция

Экономические неудачи в 2021 году и плохая реакция Турции на COVID-19 заставят президента Реджепа Тайипа Эрдогана изо всех сил пытаться вернуть избирателей, разочарованных его двухдесятилетним правлением. Такая динамика вызовет социальную напряженность, подавление оппозиции и побудит Эрдогана начать новые внешнеполитические авантюры, чтобы разжечь национализм и отвлечь внимание.

8. Нефть на Ближнем Востоке

Страны-производители энергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке встретились с обвалом мирового спроса на энергию в 2020 году, в результате чего правительства от Алжира до Ирана столкнулись с меньшим притоком денежных средств в их казну. 2021 год будет хуже, потому что цены на энергоносители останутся низкими. Многие из этих правительств сократят расходы, нанося ущерб уязвимым частным секторам и создавая безработицу.

9. Европа после Меркель

Уход Ангелы Меркель в конце этого года после 15 лет пребывания в должности канцлера станет основным фактором риска для континента в 2021 году. Европа столкнется с экономическим кризисом из-за ужесточения ограничений изоляции в нескольких странах. Без немецкого лидера, который мог бы служить сильным и нейтральным переговорщиком, дипломатические усилия по разрешению энергетических и территориальных споров в Восточном Средиземноморье будут затруднены, как и процесс ООН по решению кипрских проблем. Позиция ЕС станет более агрессивной, поскольку Франция подталкивает больше стран-членов к жестким отношениям с Турцией, повышая вероятность дипломатического разрыва.

10. Латинская Америка

Правительства в Латинской Америке сталкиваются с обострением серьезных политических, социальных и экономических проблем, с которыми они боролись до пандемии. До конца года широкомасштабные вакцинации проводиться не будут, и страны плохо подготовлены к тому, чтобы справиться с новой волной COVID-19. Политическое и экономическое давление усилится, поскольку Аргентина и Мексика проведут выборы в законодательные органы в 2021 году, а в Чили, Эквадоре и Перу будут избирать президента.

Читайте также, что предсказывали ясновидящие на 2021 год. Ранее мы писали, что ждет тенге в 2021.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892216-nazvany-10-osnovnyh-riskov-2021-goda/