KZ

Члены Конгресса США попросили ФБР начать расследование против Трампа

Дональд Трамп за трибуной в зале для брифингов в Белом доме
Дональд Трамп в Белом доме. Фото: Tasos Katopodis/Getty Images

Члены американского Конгресса от Демократической партии США обратились к главе ФБР с просьбой начать расследование против действующего президента страны Дональда Трампа.

Сообщается, к Кристоферу Рэю обратились конгрессмены Тед Лью и Кэтлин Райс. Они заявили, что повод для начала расследования - опубликованный разговор Трампа с губернатором штата Джорджия, республиканцем Брэдом Раффенспергером.

Как пишет NBC News, в этом разговоре глава государства убеждал губернатора в том, что выиграл выборы в штате (Джорджия проголосовала за Байдена) и просил его "найти недостающие 11 780 голосов" для победы.

Также в письме говорится, что действующий президент якобы пытался угрожать чиновнику уголовным преследованием в случае отказа.

"Мы считаем, что Дональд Трамп был замешан в подстрекательстве к совершению ряда преступлений на выборах или сговоре с намерением их совершить", - написали конгрессмены в письме главе ФБР США.

Отметим, что в своем Twitter Трамп опубликовал пост, в котором сообщил о телефонном разговоре и заявил, что губернатор Раффенспергер "не имел понятия" о массовых нарушениях, которые произошли в ходе президентских выборов на территории его штата.

В ответ на это чиновник на своей официальной странице сообщил следующее:

"При всем уважении, президент Трамп: то, что Вы говорите, не является правдой. Истина раскроется", - написал Раффенспергер.

Вскоре после обнародования разговора адвокат Трампа заявил о том, что президент и его команда "разочарованы" в губернаторе, который "тайно записал и опубликовал конфиденциальную беседу" между ним и президентом, пишет телеканал Fox News.

Между тем, в ФБР подтвердили, что получили письмо из Конгресса, однако отказались давать какие-либо дополнительные комментарии.

Отмечается, что 6 января 2021 года Конгресс соберется для голосования за или против принятия итога президентских выборов, тогда как уже 20 числа Трамп должен будет покинуть Белый дом, уступив свое место Джо Байдену.

Напомним, что незадолго до Нового года Трамп требовал назначить спецпрокурора для расследования процесса прошедших президентских выборов.

Кроме того, в середине минувшего месяца голосование выборщиков в США подтвердило победу Джо Байдена на выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892192-cleny-kongressa-ssa-poprosili-fbr-nacat-rassledovanie-protiv-trampa/