KZ

Аналитики предсказали снижение цен на нефть в начале 2021 года

Машина, бензин
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на спрос нефти, а также предсказали рост и снижение цен на "черное золото" в 2021 году, передают Известия.

Как говорят специалисты, цены на нефть с начала этой недели немного снизились. К примеру, стоимость Brent в понедельник утром упала до 51,2 долларов за баррель, а WTI до 48,14. А к обеду цена выросла на один процент. Стоимость первого - 52,01 доллара, а WTI выросла до 48,93.

Днем на динамику повлияла новость о поддержке экономики в США. Действующий президент Дональд Трамп подписал бюджет на предстоящий год, который включает в себя пакет экономической помощи в размере 900 миллиардов.

"Пакет экономической помощи входит в 1,4-триллионный бюджет, который обеспечивает работу правительства до сентября 2021 года. Предполагается, что, согласившись на подписание документа, Дональд Трамп обеспечил себе продолжение переговоров о дополнительной экономической помощи", - рассказала эксперт из WMT Consult.

Подписание документа на текущей неделе окажет поддержку нефтяным ценам. На данный момент, как говорит специалист, объем торгов снижен в связи с праздниками.

Последствием пандемии стало падение спроса на нефть в апреле-мае. Из-за этого впервые в истории наблюдались негативные котировки "черного золота".

"И если бы не своевременные действия участников ОПЕК+, которые пошли на сокращение добычи на более чем 9 млн баррелей в сутки, рынок не восстановился даже к концу года", - говорит Дарья Козлова из VYGON Consulting.

Бензин
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Согласно различным оценкам, спрос на нефть не вернется к докризисному уровню раньше 2022 года.

"Как показала практика, участники соглашения находят необходимый баланс для поддержания стабильности на рынке. А это поддерживает котировки нефти и российский бюджет. На 2021 год базовая цена нефти для расчета его расходной части составляет 43,3 долларов за баррель. Дополнительные поступления за счет более высоких котировок позволяют пополнять резервы", - рассуждает Козлова.

Другой аналитик Олег Богданов подтвердил, что в концу 2020 ситуация немного улучшилась. Это позволило изменить ОПЕК+ и принять решение постепенно увеличивать добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Но эти изменения совпали с новостями об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и появлении нового штамма коронавируса. Из-за этого цены снова начали падать.

"Думаю, что в первом квартале следующего года мы столкнемся с развитием негативного сценария на мировых рынках. Риски вырастут, рынки активов пойдут вниз, в том числе и нефть. Можно предположить, что цены снова быстро упадут к уровню 30-35 долларов за баррель", - говорит Богданов.

Кроме того, рынок также ориентируется на новости по добыче нефти. Ирак заявил о намерении увеличить экспорт сырья после 2023 года. А министр энергетики в Саудовской Аравии объявил об открытии четырех месторождений на территории королевства.

Напомним, многомиллионный ущерб нанесла стихийная свалка нефтеотходов в Павлодаре.

Ранее страны ОПЕК+ договорились увеличить объемы добычи нефти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1891467-analitiki-predskazali-snizenie-cen-na-neft-v-nacale-2021-goda/

Автор: Айбекова Сауле
Аналитики предсказали снижение цен на нефть в начале 2021 года