KZ

Госдеп США обвинил ФСБ России в отравлении Навального

Алексей Навальный в черном свитере
Алексей Навальный. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Госдепартамент США возложил вину на Федеральную службу безопасности России за почти смертельное нападение на лидера российской оппозиции Алексея Навального, передает The Hill.

"Соединенные Штаты считают, что сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок", чтобы отравить Навального. У отравления Навального нет никаких правдоподобных объяснений, кроме причастности и ответственности российского правительства", - сказал представитель Госдепартамента в заявлении для The Hill в среду.

Пресс-секретарь заявил, что США "полностью уверены" в выводах Организации по запрещению химического оружия в октябре о том, что токсичные химические вещества, взятые из крови и мочи Навального, связаны с группировкой "Новичок".

"Конечно, президент Путин и правительство России хотят, чтобы мы поверили в обратное. Россия выдвинула множество, часто противоречивых теорий заговора. Давайте внесем ясность - эти типы теорий заговора - не более чем средство отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российским правительством, на которые оно еще не ответило", - добавили в Госдепе.

Там также заявили, что США полностью уверены в выводах ОЗХО, которые подтвердили более ранние результаты немецких, французских и шведских лабораторий о том, что Алексей Навальный подвергся воздействию нервно-паралитического агента "Новичок".

Заявление Госдепартамента последовало за публикацией совместного расследования, проведенного Навальным, интернет-изданием Bellingcat и CNN, в котором выяснилось, что элитное подразделение ФСБ поместило яд в трусы Навального после того, как почти три года преследовало оппозиционера.

В ответ Федеральная служба безопасности назвала подобные заявления и само расследование провокацией.

Ранее берлинская клиника "Шарите" опубликовала отчет лечения Алексея Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1890708-gosdep-ssa-obvinil-fsb-rossii-v-otravlenii-navalnogo/