KZ

Биолог назвала причину мутации коронавируса

Вирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона раскрыла факторы, влияющие на мутацию коронавируса, передает Lenta.

Биолог Анча Баранова объяснила, что скорее всего новый штамм сформировался у человека с иммуносупрессией. Также возможно, что SARS-CoV-2 подвергался факторам дополнительного отбора в тканях человека.

"Например, если пациента лечили высокими концентрациями конвалесцентной плазмы или противовирусными препаратами фавипиравир или ремдесивир", - пояснила профессор.

Эти препараты оказывают влияние на полимеразу SARS-CoV-2, тем самым давая ему накопить больше мутаций. Но, как говорит биолог, это не делает вирус более заразным. И можно ожидать появление новых мутаций, отличных от того, что обнаружили в Великобритании.

Чем усерднее лечат вирус, тем больше он подвергается селекции и обретает новые штаммы. И это, по словам Барановой, является нормальным процессом эволюции. Тем самым вирус приспосабливается к организму человека.

"Думаю, может, даже и хорошо, что появился этот штамм. Бессимптомных станет больше, тяжелых пациентов - меньше", - заключила биолог.

Напомним, Британия заявила, что ситуация с новым штаммом коронавируса вышла из-под контроля. А лондонцы массово покидают город из-за локдауна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1890118-biolog-nazvala-pricinu-mutacii-koronavirusa/