KZ

Более 100 человек задержали в Минске на "дворовых" акциях протеста

Мужчина бежит от милиции
Протесты в Минске. Фото: onliner.by

В Беларуси продолжаются несанкционированные акции протеста, которые перешли в "дворовой" формат. В минувшее воскресенье, 20 декабря, более 100 человек были задержаны минскими силовиками.

Как пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на ГУВД Мингорисполкома, в различных районах Минска, а также в нескольких белорусских городах, прошли митинги под общим названием "Марш народного трибунала".

"Участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, после чего наиболее активные лица были задержаны. Сейчас в отношении 100 граждан проводится проверка в рамках действующего законодательства", – говорится в заявлении пресс-службы минского ГУВД.

В ведомстве отметили, что сотрудники правоохранительных органов ведут поиск граждан, которые участвовали в демонстрациях и не были задержаны. К ответственности будут привлечены и водители, нарушившие ПДД в местах протестов и подававшие сигналы без причины.

Deutsche Welle пишет, что Ольга Хижинкова, "Мисс Беларусь - 2008", которая была освобождена 20 декабря, рассказала о своем аресте в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) временного содержания. В камере, где находились еще трое женщин, отключили отопление и "забрали все матрасы", из-за чего Хижинковой пришлось спать на полу в пальто.

Незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил, что по всей республике были задержаны 152 человека. Большинство из них находятся в Минске, аресты также проходили еще в семи городах.

Несколько задержаний в столице Беларуси попали на фото и видео очевидцев, передает Tut.by. Отмечается, что протесты проходили с раннего утра до позднего вечера. Кроме этого, акция солидарности с белорусами состоялась в Польше.

Напомним, спецтехнику и силовиков стянули в центр Минска перед протестами.

Более 100 человек задержали на марше пенсионеров в Минске.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1890110-bolee-100-celovek-zaderzali-v-minske-na-dvorovyh-akciah-protesta/