KZ

Траурное шествие в Ереване обернулось противостоянием противников и сторонников Пашиняна

Полиция в Армении
Полиция в Армении. Фото: Alexander Ryumin\TASS via Getty Images

В столице Армении состоялось траурное шествие в память о погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе. В марше принял участие Никол Пашинян. Однако противники пытались не дать ему и его сторонникам пройти к могилам военных, передает Sputnik Армения.

В Армении с 19 по 21 декабря объявлен трехдневный траур. Шествие в Ереване с участием премьер-министра Армении началось днем 19 декабря с площади Республики и завершилось на кладбище "Ераблур". Пашиняна в марше сопровождали спикер парламента Арарат Мирзоян, министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян и депутаты парламента.

Кроме чиновников, в акции приняли участие более тысячи армян.

"Сегодняшнее шествие молчаливое", - заявил Пашинян.

Тем временем ветераны карабахской войны и матери погибших солдат собрались возле военного пантеона, чтобы не пропустить туда Пашиняна и его сторонников.

На подходе к кладбищу между сторонниками премьер-министра Армении и противниками едва не произошло столкновение. Противники Пашиняна пытались прорвать полицейское оцепление и помешать премьер-министру пройти к могилам. Несмотря на напряженную ситуацию силовикам удалось оттеснить демонстрантов и дать возможность Пашиняну и его сторонникам пройти на кладбище.

В то же время в Ереване представители армянской оппозиции провели молчаливое шествие от площади "Свободы" к храму Сурб Григор Лусаворич, также почтив память военных, павших в карабахской битве.

Ранее Пашинян назвал ложью слухи о своей отставке и переезде за границу.

Обострение ситуации произошло в Карабахе из-за спорных сел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889900-traurnoe-sestvie-v-erevane-obernulos-protivostoaniem-protivnikov-i-storonnikov-pasinana/