KZ

ВОЗ оценила новую мутацию SARS-CoV-2 в Великобритании

Вязаный шар с иголками
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Великобритании была обнаружена мутация коронавируса нового типа. В ВОЗ заявили, что пока не выявлено каких-то особенных отличий от прежнего SARS-CoV-2, передает Aljazeera.

Правительство заявило, что в Великобритании был обнаружен новый вариант SARS-CoV-2, который может быть частично связан с быстрым ростом числа заражений.

Хотя в настоящее время нет никаких оснований предполагать, что новый штамм может вызвать более серьезное заболевание или что на него не подействует вакцина. Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок заявил, что это может способствовать более высокому уровню инфицирования.

"За последнюю неделю мы наблюдали очень резкий экспоненциальный рост распространения вируса в Лондоне, Кенте, некоторых частях Эссекса и Хартфордшира", - сказал он.

Выявлено более 1000 случаев заражения новым вариантом вируса.

Майкл Райан, начальник службы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сказал, что глобальное агентство здравоохранения осведомлено о новом штамме, зарегистрированном в Великобритании, и работает с британскими и другими органами здравоохранения, чтобы оценить, могут ли обнаруженные мутации изменить то, как вирус ведет себя.

"Такая эволюция и подобные мутации довольно распространены", - сказал Райан.

Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, заявила, что у организации "нет доказательств того, что этот вариант ведет себя по-другому" и что он похож на вариант, первоначально описанный среди норок в Европе.

Она сказала, что ученые будут дополнительно изучать новый вариант, чтобы увидеть, может ли быть какая-то разница в том, как он вызывает иммунный ответ у людей.

Великобритания и ряд других европейских стран будут ужесточать карантин к Рождеству и Новому году. Жителям Турции запретил выходить из домов на новогодние праздники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889499-voz-ocenila-novuu-mutaciu-sars-cov-2-v-velikobritanii/