KZ

COVID-19 впервые обнаружили у дикой норки в США

Американская норка в воде
Иллюстративное фото: pixabay.com

Лаборатории национальных ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства США (NVSL) подтвердили COVID-19 у дикой норки в штате Юта. Это первый случай в дикой природе, передает ProMED-mail.

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США проводила наблюдения за дикой природой на предмет SARS-CoV-2 у мезо-плотоядных и других видов на фермах инфицированных норок в Юте, Мичигане и Висконсине, США, с 24 августа по 30 октября.

У норки на свободном выгуле был взят мазок из носа для ПЦР теста, который показал положительный результат на COVID-19. У остальных животных наличие вируса не подтвердилось.

Высокая восприимчивость этого вида куньих к SARS-CoV-2 стала очевидной в странах, где выращивают норку; большинство зарегистрированных на данный момент вспышек произошло из Дании, Нидерландах и США.

В Дании в начале ноября было принято решение уничтожить 17 млн норок из-за опасения распространения COVID-19. После этого Бельгия начала отслеживать свои норковые фермы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889476-covid-19-vpervye-obnaruzili-u-dikoj-norki-v-ssa/