KZ

ВОЗ: 1,8 млрд людей рискуют заразиться COVID-19 и другими инфекциями

Женщина в маске
Иллюстративное фото: pixabay.com

ВОЗ и ЮНИСЕФ заявили о том, что 1,8 млрд человек подвергаются повышенному риску заражения COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями из-за отсутствия воды и санитарии, передает официальный сайт ВОЗ.

В некоторых медицинских учреждениях отсутствует вода и не поддерживаются нормы санитарной гигиены.

"Работа в медицинском учреждении без воды, санитарии и гигиены сродни отправке медсестер и врачей на работу без средств индивидуальной защиты. Водоснабжение, санитария и гигиена в медицинских учреждениях имеют основополагающее значение для борьбы с COVID-19", - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Во всем мире каждое четвертое медицинское учреждение не имеет услуг водоснабжения, каждое третье медицинское учреждение не имеет доступа к средствам гигиены при оказании помощи, каждое десятое не имеет санитарных услуг, и каждое третье учреждение не осуществляет безопасную сортировку отходов.

"Отправка медицинских работников и людей, нуждающихся в лечении, в учреждения без чистой воды, безопасных туалетов или даже мыла, ставит их жизнь под угрозу. Это, безусловно, было и до пандемии COVID-19, но в этом году эти различия невозможно игнорировать", - сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Хуже всего ситуация в 47 наименее развитых странах мира: каждое второе медицинское учреждение не имеет питьевой воды, каждое четвертое медицинское учреждение не имеет средств гигиены в пунктах оказания медицинской помощи; и три из пяти не имеют элементарных санитарных услуг.

По предварительным оценкам, создание базовых услуг водоснабжения в медицинских учреждениях для всех 47 стран будет стоить примерно 1 доллар США на душу населения. В среднем для работы и обслуживания услуг требуется 0,20 доллара США на душу населения в год.

Ранее ВОЗ предупредила о риске заражения COVID-19 на зимних курортах.

Читайте также о изменениях продолжительности жизни людей за последние 20 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889260-voz-18-mlrd-ludej-riskuut-zarazitsa-covid-19-i-drugimi-infekciami/