KZ

Когда закончится пандемия, рассказал эксперт

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Betsy Joles/Getty Images

Директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что пандемия закончится во втором квартале следующего года. По словам аналитика, мировой экономики хватит года, чтобы вернуться в норму.

Якобсен дал интервью изданию РИА Новости.

"Рынок уже смотрит дальше текущего роста числа заболеваний коронавирусом и делает ставки на то, что экономика вернется в норму в 2021 году", - цитирует издание эксперта.

Аналитик считает, что быстрее всего восстановятся экономики азиатских государств, за ними последуют экономики Северной Европы, США, Великобритании и Ближнего Востока.

По словам Якобсена, на такой ход событий повлияет прорыв в науке, в частности, начало производства вакцин от коронавируса. Он отметил, что обычно на разработку вакцины требуется несколько лет, однако мировым компаниям удалось разработать препарат всего за девять месяцев после объявления пандемии.

"Это грандиозный триумф науки и совершенно новый подход к иммунизации", - заявил Якобсен.

Он не исключает, что вирус может мутировать, но специалист уверен, что ученые смогут справиться и с этим.

"В 2020 году наука смогла в очередной раз доказать, что нужно доверять человеческим способностям изобретать что-то новое", - заключил эксперт.

Напомним, ВОЗ официально объявила пандемию коронавируса 11 марта 2020 года. На тот момент число зараженных КВИ во всем мире составляло порядка 121 тыс. человек, число погибших от вируса - около 4,3 тыс. человек.

На сегодня во всем мире зарегистрировано свыше 71,4 млн случаев заражения КВИ, число погибших превысило 1,6 млн человек. В Казахстане к данному часу зарегистрировали 141,7 тыс. случаев заражения КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1889128-kogda-zakoncitsa-pandemia-rasskazal-ekspert/