KZ

Санкции против окружения Кадырова ввели в США и Великобритании

Рамзан Кадыров поднимает руку
Рамзан Кадыров. Фото: Yelena Afonina/TASS/Getty Images

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции против ряда российских граждан и организаций – их обвиняют в нарушении прав человека. В частности, речь идет об окружении главы Чечни Рамзана Кадырова.

В список, составленный США, попали: замруководителя "Росгвардии" по Чечне Даниил Мартынов, вице-премьер республики Вахит Усмаев и гражданин России Зияд Сабсаби.

Как заявили в американском Минфине, все указанные лица "связаны с Рамзаном Кадыровым", пишет РИА Новости.

Вместе с этим санкции распространяются на "представителя Кадырова в Европе" Тимура Дугазаева (гражданин Германии), а также тренера лошадей, гражданина ОАЭ Сатиша Сиимара – за "материальную и технологическую помощь" главе Чечни.

В новом списке числится и сам Кадыров, упомянутый в нем как лидер организации "Кадыровцы". США обвиняют ее в причастности к "серьезным нарушениям прав человека", в том числе убийству.

Также в список попали и юридические лица: фонд Ахмата Кадырова, футбольный клуб "Ахмат", промоутерская компания "Абсолютный Чемпионат Ахмат", бойцовский клуб "Ахмат ММА", "Чеченские минеральные воды" и "Мегастройинвест".

Имущество и счета данных организаций заблокируют в Штатах, а американцам запретят вести с ними дела.

В список, составленный властями Великобритании, вошли глава республиканского МВД Аюб Катаев, его заместитель Апти Алаудинов, спикер парламента Магомед Даудов и спецотряд быстрого реагирования "Терек".

Британия обвиняет их в "пытках и других преступлениях против прав человека в отношении представителей ЛГБТ в Чечне". У них заморозили активы, а им самим запрещен въезд в страну.

Сам же Кадыров отреагировал на эти санкции в своем официальном Telegram-канале. Он назвал их "дебилизмом" и заявил, что "ничего абсурднее в истории всего человечества не было никогда".

"Сегодняшние позорные санкции еще аукнутся США. Это действительно черная страница в истории этого государства", – написал глава Чечни.

Напомним, летом сообщалось, что США внесли Рамзана Кадырова и членов его семьи в "черный список". Таким образом им полностью запретили въезд на территорию Штатов.

В июне Кадыров отреагировал на обвинения о причастности к покушению на грузинского журналиста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888895-sankcii-protiv-okruzenia-kadyrova-vveli-v-ssa-i-velikobritanii/