KZ

Специалисты предупредили аллергиков о возможной реакции на вакцину против COVID-19

человек ставят вакцину
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Специалисты предупреждают, что людям с серьезными аллергическими реакциями в анамнезе не следует делать уколы Pfizer / BioNTech против COVID-19, передает Би-би-си.

Во вторник у двух сотрудников Национальной службы здравоохранения Англии проявилась аллергическая реакция на полученную дозу вакцины от Pfizer. Сейчас они чувствуют себя хорошо.

Предполагается, что у них была анафилактоидная реакция, которая, как правило, включает кожную сыпь, одышку, а иногда и падение артериального давления. Это не то же самое, что анафилаксия, которая может быть с летальным исходом.

Оба сотрудника NHS страдали серьезной аллергией и носят с собой уколы с адреналином.

Профессор Стивен Поуис, медицинский директор Национальной службы здравоохранения Англии сказал, что это "обычное дело с новыми вакцинами".

Подобные реакции случаются редко и с другими вакцинами, включая ежегодную прививку от гриппа.

В первый день вакцинации в Великобритании, которая началась 8 декабря, препарат получили несколько тысяч человек.

"Тот факт, что мы так скоро узнали об этих двух аллергических реакциях и что регулирующий орган принял меры, чтобы дать предупредительный совет, показывает, что эта система мониторинга работает хорошо", - сказал эксперт по иммунологии из Имперского колледжа Лондона, профессор Питер Опеншоу.

В испытаниях сообщалось об одной возможной аллергической реакции на тысячу вакцинированных людей, которая могла быть связана с уколом.

В Казахстане вакцинация начнется в начале 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888829-specialisty-predupredili-allergikov-o-vozmoznoj-reakcii-na-vakcinu-protiv-covid-19/