KZ

Богатые страны скупили вакцины, заявил People's Vaccine Alliance

вакцина в руках врача
Иллюстративное фото: Natalia Fedosenko\TASS via Getty Images

Организация People's Vaccine Alliance предупреждает, что богатые страны выкупили вакцины против COVID-19 и копят их, предает Би-би-си.

People's Vaccine Alliance предупреждает, что богатые страны накапливают дозы вакцины против COVID-19, а люди, живущие в бедных странах, из-за этого не могут получить препарат.

По данным People's Vaccine Alliance, почти 70 стран с низким уровнем дохода смогут вакцинировать только одного из 10 человек. И это несмотря на то, что Oxford-AstraZeneca обязалась предоставить 64 процента своих доз для людей в развивающихся странах.

92 страны с низкими доходами подписали соглашение с Covax, где есть обязательство обеспечить эти страны 700 млн дозами вакцины.

Но даже при наличии этого плана такие организации, как Amnesty International, Oxfam и Global Justice Now, говорят, что этого недостаточно, и фармацевтические компании должны делиться своими технологиями, чтобы обеспечить производство большего количества доз.

Анализ показал, что богатые страны купили достаточно доз для трехкратной вакцинации всего своего населения, если все вакцины будут одобрены для использования.

Канада, например, заказывала достаточно вакцин, чтобы защитить каждого канадца пять раз. И хотя богатые страны составляют всего 14 процентов населения мира, на данный момент они закупили 53 процента всех наиболее действенных вакцин.

"Никто не должен быть лишен возможности получить жизненно важную вакцину из-за страны, в которой он живет, или количества денег в его кармане", - сказала Анна Марриотт, менеджер по политике здравоохранения Oxfam.

AstraZeneca, компания, производящая вакцину против COVID-19, разработанную Оксфордским университетом, взяла на себя обязательство сделать ее доступной на некоммерческой основе для развивающихся стран.

Ранее стало известно, что в США умерли шесть участников испытаний вакцины Pfizer. Читайте также, что Джо Байден пообещал снабдить 100 млн дозами вакцины в первые 100 дней своего президентства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888575-bogatye-strany-skupili-vakciny-zaavil-peoples-vaccine-alliance/