KZ

Иммунолог сравнил российскую и американскую вакцины от COVID-19

Вакцина в руках
Иллюстративное фото: Helen H. Richardson/MediaNews Group/The Denver Post via Getty Images

О достоинствах и недостатках российской и американской вакцины от коронавируса рассказал иммунолог "Комсомольской правде".

По словам Николая Крючкова, кандидата медицинских наук и эксперта по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов, наиболее перспективной в мире выглядит вакцина, разработанная американской компании Pfizer совместно с BioNtech.

Однако, он заявил, каждую вакцину нужно оценивать по пяти основным критериям: качества и клинические свойства самого препарата; легкость и доступность в производстве; стандартизация; хранение и транспортировка; цена. Эксперт добавил, что важную роль играет и "рыночная сила" производителя, его репутация, ресурсы и другие возможности на международном рынке.

Иммунолог отметил, что по совокупности вышеназванных критериев в мире пока побеждает вакцина Pfizer. Он подчеркнул, что у американского производителя есть партнеры по всему миру, опыт в производстве масштабных партий сложных медикаментов, большие финансовые возможности. Помимо этого, вакцина отличается легкостью производства и спонсируется правительством США.

У российской вакцины "Спутник V" также есть множество преимуществ, добавил Крючков. Российская вакцина имеет приемлемую температуру для перевозки и хранения. У средства в России доступная рыночная цена. Если вакцина Pfizer стоит 39 долларов (16 390 тенге) за курс при покупке 100 млн доз, то "Спутник V" для других стран будет продаваться за 10 долларов (4202 тенге) за одну дозу.

Эксперт отметил, что в России лидером является "Спутник V". По его мнению, именно этой вакциной будут привиты россияне к осени следующего года.

Ранее власти США заявили о смерти шести участников испытаний вакцины Pfizer.

Влияние алкоголя на вакцину от коронавируса объяснили эксперты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888574-immunolog-sravnil-rossijskuu-i-amerikanskuu-vakcinu-ot-covid-19/