KZ

Змеи остановили строительство завода Илона Маска под Берлином

Илон Маск в маске
Илон Маск: Fabian Sommer/picture alliance via Getty Images

Под Берлином планировалось построить завод Tesla. Но экологи выиграли судебный запрет, вынудив американского производителя электромобилей приостановить вырубку леса, передает The Guardian.

Компания Tesla была вынуждена приостановить вырубку леса для нового завода в Германии после того, как экологи выиграли судебный запрет в связи с угрозами местам обитания ящериц и змей.

Глава Tesla Илон Маск столкнулся с двумя природоохранными организациями, которые инициировали срочный судебный процесс против вырубки 83 гектаров сосен для строительства завода в Грюнхайде, к югу от Берлина.

Административный суд Франкфурта-на-Одере в понедельник издал временный судебный запрет, "накладывающий временную остановку на расчистку".

Окончательное решение по жалобе, поданной бранденбургским отделением Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) и Зеленой лиги, еще не принято.

Экологи начали бить тревогу из-за того, что это место является зоной обитания охраняемых видов песчаных ящериц и гладких змей.

"Tesla не может и не должна ставить себя выше закона", - сказал Хайнц Хервиг Машер, председатель Зеленой лиги в Бранденбурге.

Несмотря на имидж энергосберегающей компании Tesla, которой управляет бизнес-магнат-миллиардер Илон Маск, завод уже давно находится под прицелом защитников окружающей среды.

В феврале суд временно приостановил работы по вырубке лесов из-за предполагаемого воздействия на дикую природу и опасений, что это может нанести ущерб питьевому водоснабжению.

Работы также были остановлены в начале этого года, когда власти обезвредили семь бомб времен Второй мировой войны, обнаруженных на этом месте.

Ранее мы писали, что Илону Маску понравился ролик с Tesla из Актау. читайте также о том, что Маск обещал отправить человека на Марс в 2026 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888560-zmei-ostanovili-stroitelstvo-zavoda-ilona-maska-pod-berlinom/