KZ

Индийские фермеры вышли на протесты против рыночных реформ

Мужчины на протесте в Индии
Протест в Индии. Фото: Sanchit Khanna/Hindustan Times via Getty Images

В Индии проходят массовые протесты против рыночных реформ. Уже 12 дней тысячи фермеров перекрывают пути въезда в Нью-Дели, передает Би-би-си.

Тысячи несогласных с рыночными реформами индийских фермеров вышли на протесты. По их мнению, изменения противоречат интересам сельского хозяйства. В последние недели тысячи из них прошли маршем по Дели вместе с колоннами тракторов. Они хотели войти в столицу, но там их встретили стражи порядка с оружием.

Большинство протестующих фермеров родом из северных штатов Пенджаб и Харьяна и принадлежат к самым богатым сельскохозяйственным общинам страны.

Протестующие на тракторе в Индии
Протест в Индии. Фото: Sanchit Khanna/Hindustan Times via Getty Images

Хотя позже им разрешили въехать в город, тысячи из них все еще находятся на границе, поклявшись не уезжать, пока правительство не отменит реформы. С тех пор места протеста превратились в лагеря, где семьи готовят еду и спят под открытым небом.

Приготовление еды на протестах в Индии
Приготовление еды на протестах в Индии. Фото: Mohd Zakir/Hindustan Times via Getty Images

Протест в Индии
Протест в Индии. Фото: Sanchit Khanna/Hindustan Times via Getty Images

Правящая Партия Бхаратия Джаната (БДП) заявила, что реформы, которые позволяют частным предпринимателям играть более важную роль в сельскохозяйственном секторе, не повлияют на доходы фермеров. Но фермеров эти утверждения не убедили.

Протест в Индии
Протест в Индии. Фото: Sanchit Khanna/Hindustan Times via Getty Images

Новые реформы ослабят правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции, которые десятилетиями защищали фермеров Индии от свободного рынка.

Мужчина с трактором
Протест в Индии. Фото: Sanchit Khanna/Hindustan Times via Getty Images

Одно из самых больших изменений заключается в том, что фермерам будет разрешено продавать свою продукцию по рыночной цене напрямую частным лицам - сельскохозяйственным предприятиям, сетям супермаркетов и онлайн-бакалейщикам. Большинство индийских фермеров в настоящее время продают большую часть своей продукции на контролируемых государством оптовых рынках или по гарантированным минимальным ценам.

Эти рынки управляются комитетами, состоящими из фермеров, часто крупных землевладельцев, и торговцев или "комиссионных агентов", которые действуют как посредники при продаже, организации хранения и транспортировки или даже в финансировании сделок.

"Мы потеряем наши земли, мы потеряем наши доходы, если вы позволите крупному бизнесу определять цены и скупать наш урожай. Мы не доверяем крупному бизнесу. Свободные рынки работают в странах, где меньше коррупции и больше регулирования. Здесь это не сработает", - сказал Гурнам Сингх Чаруни, один из главных лидеров агитации.

Индийских фермеров поддерживают во всем мире.

Ранее мы писали, что Дели стал лидером по смертности в Индии. Читайте также о загадочной болезни, от которой пострадали 500 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888300-indijskie-fermery-vysli-na-protesty-protiv-rynocnyh-reform/