KZ

Лукашенко предложил "демократичную схему" распределения полномочий в стране

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси будут перераспределены полномочия между ветвями власти, и предложил свою "демократичную схему" их распределения, передает БЕЛТА.

Глава Беларуси на совещании по работе экономики в 2020 году и проектах прогнозных документов на 2021 год сказал, что основные принципы работы страны на ближайшие пять лет будут установлены Всебелорусским народным собранием.

Он также добавил, что в республике состоится перераспределение полномочий между ветвями власти. Вместе с новыми полномочиями чиновники получат и соответствующую ответственность.

"В данном случае вот самая демократичная схема, во всех демократических государствах именно так: правительство внесло, парламент согласовал - если это закон, глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что "учитывая палитру событий", в которую страна погружена как извне, так и внутри, опрометчиво строить слишком жесткие планы на следующий год.

"С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически. При этом хочу предостеречь правительство, губернаторов и всех остальных, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию: ссылаться на то, что у нас пандемия и вся экономика в мире остановлена и нам не с кем работать и торговать - не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон, фон неприятный. Но мы должны поставить перед собой цели и, чего бы это ни стоило, их достичь", - добавил он.

Лукашенко потребовал от своих чиновников положительной динамики по всем направлениям, отметив, что каждый их шаг должен отвечать двум требованиям: "экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей".

Белорусский лидер добавил, что этот год стал одним из самых сложных за последние десятилетия.

"Но сегодня надо посмотреть шире и отдавать себе отчет в том, какие чрезвычайные вызовы стоят и чего нам удалось избежать. Это очень важно для планирования на будущее. На долю действующего правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия. Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням", - заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что несмотря на все трудности во время пандемии, страна сохранила финансовую стабильность в банковской сфере.

"Без просрочек рассчитались по всем долгам. И это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года - коронавируса. И для этого было сделано все возможное", - подчеркнул президент Беларуси.

Ранее Лукашенко заявил, что международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса.

Белорусский президент также сказал, что ситуация в республике с коронавирусом "непроста, но под контролем".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888213-lukasenko-predlozil-demokraticnuu-shemu-raspredelenia-polnomocij-v-strane/