KZ

Более 850 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки

Автобус едет по дороге
Беженцы возвращаются в Степанакерт. Фото: кадр из видео

Министерство обороны России сообщило, что в свои дома в Нагорном Карабахе вернулись более 850 беженцев за последние сутки.

На сайте Минобороны России указано, что беженцы возвращаются с территории Армении в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев. Всего за сутки из Еревана в Степанакерт приехали 859 человек.

"Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие", - говорится в публикации.

Отмечается, что всего с момента заключения соглашения в Карабах вернулись свыше 34 тыс. беженцев.

Тем временем первые мобильные бригады российских миротворцев уже начали лечить карабахских жителей.

"Российскими миротворцами из состава медицинского отряда специального назначения (МОСН) созданы многофункциональные врачебные бригады для обеспечения выездной работы военных медиков в Аскеранском районе Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении Минобороны России.

Согласно пресс-релизу российского ведомства, в бригаду входят 60 врачей различных специальностей, а также есть специалисты, которые могут оказать психологическую помощь.

В Карабах также прибыла новая группа специалистов МЧС России, куда вошли кинологи, пиротехники и горноспасатели центра "Лидер", связисты Рузского ЦОПУ, а также специалисты Ногинского спасательного центра и психологи. В ближайшее время они приступят к выполнению гуманитарной миссии, пишет РИА Новости.

"Спасатели продолжают оказывать помощь пострадавшему населению Нагорного Карабаха. Сегодня доставлены 4 тонны мебели. Кроме того, из ранее доставленного МЧС России гуманитарного груза уже распределено по населенным пунктам более 65 тонн", - говорится в сообщении.

Ранее российские миротворцы обезвредили более 750 взрывоопасных предметов в Карабахе.

Советник главы НКР рассказал о соглашении по Нагорному Карабаху.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888163-bolee-850-bezencev-vernulis-v-nagornyj-karabah-za-sutki/

Более 850 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки