KZ

Советник Тихановской рассказал о возможных сценариях развития ситуации в Беларуси

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Фото: Maja Hitij/Getty Images

Советник главы оппозиционного движения Светланы Тихановской рассказал о возможных сценариях развития дальнейшей ситуации в Беларуси. Об этом гласит информация на официальном сайте Тихановской.

Советник Тихановской Александр Добровольский описал возможные пути дальнейшего развития ситуации в Беларуси.

Согласно утверждениям на сайте, страна находится в состоянии политического кризиса. Лукашенко сфальсифицировал результаты выборов и остался у власти. Хотя, по многочисленным свидетельствам, победу должна была одержать Тихановская. Данный факт повлек за собой протесты.

Добровольский расписал возможные развития событий в связи со сложившейся ситуацией.

Первый вариант - проведение новых выборов в результате переговоров. При переговорах обсуждаются формирование избирательной комиссии, очередность выборов в различные органы власти, согласование и принятие новой Конституции и другие вопросы.

Второй вариант - действующий президент покидает свой пост и организуются новые выборы.

Третий путь - Лукашенко ужесточает режим, вводит комендантский час, а также чрезвычайное или военное положение. Однако в этом случае его положение становится неустойчивым в связи с отсутствием его легитимности и сокращением ресурсов для поддержания данного режима. При этом автор Добровольский упомянул, что действующая власть может рассчитывать только на помощь со стороны России, что может невыгодно впоследствии обернуться для последней.

Четвертый сценарий - Лукашенко предпринимает попытку затянуть время с обещанием о реформе Конституции, пока протесты не утихнут.

Пятый - введение на территорию Беларуси российских военных и полицейских формирований. В этом же случае возможен исход, как в третьем сценарии.

И последнее - номенклатурный или военный переворот, при котором Лукашенко отстраняют от власти.

В статье указывается, что в случае, если действующая власть переориентирует внимание населения на избирательную кампанию, то "причина для протестов исчезнет".

"Офис Светланы Тихановской разработал концепцию проведения новых выборов и проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко. В ближайшее время оба проекта будут опубликованы", - заключают авторы статьи.

Напомним, Тихановская рассказала, что она думает по поводу событий, которые происходят в Беларуси. Недавно ее объявили в межгосударственный розыск на родине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887849-sovetnik-tihanovskoj-rasskazal-o-vozmoznyh-scenariah-razvitia-situacii-v-belarusi/