KZ

Южная Корея начала производить российскую вакцину "Спутник V"

вакцинация
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Южнокорейская компания GL Rapha будет производить российскую вакцину "Спутник V" для экспорта в другие страны. Сейчас компания работает над пробной партией, передает РИА Новости.

Южнокорейская компания GL Rapha на данный момент работает над изготовлением пробной партии вакцины "Спутник V". Полноценное производство для экспорта в другие страны планируется начать с января. Известно, что на мировой рынок будет поступать более 150 миллионов доз "Спутника V", изготовленных GL Rapha.

Как сообщает представитель GL Rapha, полученный в ходе производства продукт они направят в Россию для проверки на идентичность в течение этого месяца. Если проверка не выявит проблем, то GL Rapha запустят с января производство уже на регулярной основе.

"После дополнительных проверок в Корее и выпуска определённого количества вакцин, их уже можно будет задействовать для поставок", - добавили в GL Rapha.

На данный момент компания консультируется со всеми органами в своей стране для получения необходимых разрешений.

"Больших проблем нет, так как вакцина в любом случае предназначена не для Южной Кореи. Весь законтрактованный на данный момент объём предназначен для Ближнего Востока", - рассказал представитель GL Rapha.

Для дистрибуции в ближневосточном регионе, согласно соглашению, участвующие стороны намерены создать предприятие с РФПИ и компанией Yas Pharmaceuticals в Абу-Даби. У РФПИ есть соглашения с другими государствами тоже. К примеру, Аргентина уже запросила 25 миллионов доз для своих граждан.

Также представитель GL Rapha добавил, что с точки зрения логистики и использования, российская вакцина более удобна, чем Pfizer. Так как первую можно хранить при -17 градусах, а также использовать в течение большего времени с момента извлечения. В отличие от Pfizer, которую требуется перевозить при температуре -70 и она сохраняет эффективность в течение получаса.

Южнокорейская сторона готова обсуждать вопрос производства вакцины для местного рынка. Однако, по словам представителя GL Rapha, данный вопрос еще является конфиденциальным. Кроме того, в случае запроса на производство для других регионов, компания может привлечь дополнительные производственные ресурсы, сотрудничая с другими компаниями Южной Кореи.

"Если будет заказ на дополнительные объёмы, и у нашей компании не будет возможности производить самостоятельно, то мы могли бы рассмотреть вопрос сотрудничества с пускай и неизвестными пока южнокорейскими компаниями, которые располагают соответствующим оборудованием и компетенциями в сфере биотехнологий", - пояснили GL Rapha.

Напомним, в США зафиксировали рекордное число заболевших COVID-19, а количество погибших от данного заболевания превысило 1,5 миллиона человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887778-uznaa-korea-nacala-proizvodit-rossijskuu-vakcinu-sputnik-v/