KZ

Великобритания стала первой страной, одобрившей вакцину Pfizer против COVID-19

Рука с вакциной от Pfizer
Вакцина Pfizer. Фото: Robin Utrecht/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Производитель лекарств Pfizer и его немецкий партнер BioNTech получили временное разрешение на экстренное использование вакцины против COVID-19 в Великобритании, передает CNN.

Великобритания стала первой страной, одобрившей вакцину Pfizer. По словам генерального директора BioNTech Угура Сахина, это первый раз, когда граждане, не участвующие в международных клинических испытаниях, получат возможность пройти иммунизацию против COVID-19.

Вакцина будет доступна по всей Великобритании начиная со следующей недели, говорится в заявлении Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

"Помощь уже в пути. Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) официально одобрило вакцину Pfizer/BioNTech против COVID-19. Национальная служба здравоохранения (NHS) готова начать вакцинацию на следующей неделе. Великобритания является первой страной в мире, имеющей клинически одобренную вакцину для поставок", - написал министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок.

Pfizer и BioNTech ранее заявляли, что анализ вакцины показал ее эффективность на 95% без каких-либо проблем с безопасностью.

В пресс-релизе генеральный директор Pfizer Альберт Бурла назвал экстренное разрешение "историческим моментом в борьбе с COVID-19".

"Это разрешение является целью, над которой мы работаем с тех пор, как впервые заявили, что наука победит, и мы приветствуем (Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения) за их способность проводить тщательную оценку и принимать своевременные меры для защиты населения Великобритании", - сказал он.

Ранее компании подписали соглашение о поставке 40 млн доз в Великобританию с поставкой в ​​2020 и 2021 годах.

В начале ноября данные исследований Pfizer показали эффективность более 90 процентов. Добровольцы рассказали, что побочные эффекты от препарата можно сравнить с сильным похмельем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887450-velikobritania-stala-pervoj-stranoj-odobrivsej-vakcinu-pfizer-protiv-covid-19/