KZ

Врач рассказала, какая болезнь опаснее COVID-19 для жителей Африки

Кения, мать с ребенком
Фото: Wendy Stone/Corbis via Getty Images

Глава ВОЗ в Африке рассказала, что в этом году в некоторых частях африканского континента ожидается больше жертв от малярии, чем от COVID-19, передает The Telegraph.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Африке Матшидисо Моэти рассказала, что, согласно прогнозу экспертов, в этом году ожидается больше жертв от малярии, чем от COVID-19.

Малярия, согласно прогнозам экспертов, в особенности скажется на жителях Африки к югу от Сахары. Большинство жертв могут быть дети. Представители здравоохранения региона указывают на факт того, что данной проблеме уделяется все меньше внимания. ВОЗ предполагает, что из-за пандемии COVID-19 случаи смертности от малярии увеличатся от 20 до 100 тыс. человек.

"Конечно, число смертей от COVID-19 будет намного меньше, чем от малярии. Возникает вопрос, почему такие события, как COVID-19 или Эбола, вызывают тревогу? И почему факт, что каждый год сотни тысяч детей умирают от малярии - так обыденно и нормально? Почему они не поднимают такую тревогу, такой ответ на инвестиции? (по отношению к больным малярией)", - говорит Моэти.

Последние 20 лет достигнут значительный прогресс в борьбе с малярией в Африке, благодаря которому заболеваемость упала с 1,5 миллиарда случаев до 7,5 миллионов. А число смертей от этой болезни снизилось почти на 300 тыс. за последние 20 лет.

Однако врачи опасаются, что ситуация с пандемией может стать причиной "шага назад", так как мероприятия по борьбе с малярией снизились на 15-25 процентов из-за COVID-19.

Напомним, ученые заявили об осложнениях у больных коронавирусом пациентов. Также у переболевших COVID-19 обнаружились проблемы с памятью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887175-vrac-rasskazala-kakaa-bolezn-opasnee-covid-19-dla-zitelej-afriki/