KZ

Лукашенко заявил, что весь мир убедился в верном пути Беларуси в борьбе с COVID-19

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Президент Беларуси заявил, что весь мир убедился, что их страна выбрала правильный путь борьбы с КВИ, передает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, высокая заболеваемость COVID-19 в стране является для него серьезной проблемой. Однако он с ней сталкивался в первую волну, поэтому у него уже есть наработанный опыт.

Белорусский лидер отметил, что с первых дней пандемии предупреждал о недопущении паники среди населения.

"Главное при лечении этих больных - это психика. Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и, как я говорил, коронапсихоз - сейчас уже все этот термин усвоили. Вы мою точку зрения знаете, она не изменилась с тех пор. Она укрепилась, я в своих убеждениях укрепился. Некоторые из вас, которые, будем говорить откровенно, мало верили в то, что я говорил, наконец-то поняли, что я в чем-то был прав", - добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что коронавирус стал не только медицинской проблемой, но и политической, а также экономической.

"Если надо отгородиться от кого-то - закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически - используют ковид", - сказал президент Беларуси.

Как заявил Лукашенко, Беларусь – единственная страна, которая выбрала правильный путь борьбы с КВИ.

"Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно. Мы этот путь прошли достойно - единственные в мире", - добавил он.

Белорусский президент также высказался по поводу того, что польские власти пытаются переманить врачей из Беларуси к себе. По его словам, их страна готова оказать помощь Польше в борьбе с коронавирусом.

"Нам надо своих больных лечить, но мы готовы и им помочь. Но только давайте по-человечески: вам надо - мы к вам отправим бригаду, поможем", - предложил Лукашенко.

Президенту Беларуси сообщили, что средняя зарплата в медучреждениях за октябрь составила более 2,2 тыс. белорусских рублей (362 640 тенге), при этом у врачей - более 3,3 тыс. белорусских рублей (543 960 тенге), у среднего медицинского персонала - 2,4 тыс. белорусских рублей (395 607 тенге), у других сотрудников - 1,36 тыс. белорусских рублей (224 177 тенге).

По словам главного врача 6-й городской клинической больнице Минска Игоря Юркевича, у врачей реанимации зарплата составляет 7-9 тыс. белорусских рублей (1 153 854 – 1 483 527 тенге).

"Они делают большое дело. Если в "красной" зоне человек работает, пусть он и получает (высокую зарплату – прим.ред.)", - сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко обвинил белорусских мужиков в отсутствии патриотизма.

Лукашенко назвал единственный путь отстранения его от власти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886890-lukasenko-zaavil-cto-ves-mir-ubedilsa-v-vernom-puti-belarusi-v-borbe-s-covid-19/