KZ

Новую версию причин гибели группы Дятлова назвал адвокат семей погибших

Люди идут по заснеженным горам
Иллюстративное фото: pixabay.com

Евгений Черноусов, адвокат семей погибших на перевале Дятлова студентов, назвал единственную версию причин трагедии, с которой согласны родственники. Они считают, что ребята были отравлены.

Как пишет Starhit, в прошлом году Генпрокуратура России начала проверку по группе Дятлова. После изучения материалов дела было решено, что причиной смерти студентов стал сход лавины. Но близкие погибших не верят в эту версию.

"Я был членом поисковой группы и находился на перевале в тот период. Там не было никаких следов лавины ни около палатки, ни на территории вокруг. С нашим мнением почему-то никто не посчитался. Никто не опросил родственников погибших, не пообщался со мной", - цитирует издание Сергея Соргина, главу студенческой группы по поиску отряда Дятлова.

Родные погибших считают, что причиной смерти девяти человек могло стать отравление. В то время в СССР активно испытывали новые ракеты. Эту версию подтверждают и показания местных жителей, которые рассказывали, что не раз видели в небе светящиеся шары.

"События происходили в течение всего пяти часов ночью. Они были отравлены. Где-то над территорией Коми произошел неудачный запуск. Ракета взорвалась, выделился оксид азота", - заявил адвокат семей погибших Евгений Черноусов.

По данным издания, на одежде участников группы действительно нашли следы ядовитых веществ. Кроме того, при вскрытии у некоторых студентов нашли следы пены, что можно рассматривать как доказательство отравления.

Кроме того, эта версия объясняла бы, почему власть препятствовала расследованию дела и засекретила материалы.

Однако сомнения в правдивости версии вызывает тот факт, что у троих погибших были серьезные травмы - сломаны ребра, повреждены внутренние органы, даже вырван язык. Очевидно, что получить такие травмы вследствие отравления невозможно.

Напомним, в феврале 1959 года 9 студентов под руководством Игоря Дятлова совершали лыжный поход по Северному Уралу. Домой не вернулся ни один из участников похода - их тела обнаружили лишь в конце месяца на разном расстоянии от последней стоянки. Согласно результатам экспертизы, пятеро туристов замерзли насмерть, четверо погибли в результате разных травм.

Точные причины и обстоятельства трагедии, унесшей жизни девяти парней и девушек, неизвестны до сих пор. Периодически появляются различные версии произошедшего. Так, летом прошлого года эксперты заявили, что на палатку студентов могло набежать стадо северных оленей, испугавшееся вспышки от запуска ракеты.

Зимой прошлого года Генпрокуратура России назвала три наиболее вероятные версии событий - все они связаны с природными явлениями. Тогда же исследователи обнаружили ранее неизвестный документ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886534-novuu-versiu-pricin-gibeli-gruppy-datlova-nazval-advokat-semej-pogibsih/