KZ

Пашинян предположил, что миротворцы пробудут в Карабахе больше пяти лет

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: Getty Images/Mikhail Svetlov/Contributor

Премьер-министр Армении предположил, что пребывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе не ограничится пятилетним сроком. Это связано с тем, что конфликт на линии соприкосновения был затяжным, передает ТАСС.

По словам Никола Пашиняна, за пять лет странам, участвующим в трехстороннем соглашении, нужно создать гарантии безопасности и стабильности в Карабахе.

"Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком", - заявил он.

Премьер-министр Армении отметил, что главная задача на данный момент – обеспечить безопасность граждан Карабаха и стабильность в регионе.

Он признал, что в Армении сейчас наблюдается внутриполитическая напряженность. Однако, по его словам, призывы оппозиции о его отставке не получили поддержку в армянском обществе.

"И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества. Это нужно констатировать", - добавил премьер-министр Армении.

Пашинян подчеркнул, что армянских властям также надо восстановить стабильность и безопасность республики.

"Я опубликовал дорожную карту на шестимесячный период, и в течение ближайших шести месяцев мы должны работать над стабилизацией ситуации. Я имею в виду политическую ситуацию, ситуацию в сфере безопасности, экономическую стабильность. После этого мы посоветуемся с нашим обществом, с народом, политическими силами и примем решение по поводу дальнейших событий и дальнейших шагов, того, что мы должны делать дальше", - сказал он.

При этом премьер-министр Армении уточнил, что он тоже, как и многие в стране, недовольны той ситуацией, сложившейся в контексте нагорно-карабахского конфликта. Он заявил, что правительство Армении в первую очередь считает, что "нужно сперва не усугубить ситуацию, не сделать ее хуже".

Никол Пашинян также рассказал, что в скором времени будут представлены пять новых социальных программ по поддержке беженцев из Карабаха.

"Президент Нагорного Карабаха еще два дня назад сообщил, что 25 тыс. жителей Нагорного Карабаха уже вернулись, и мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернутся. И, конечно, мы собираемся создать все необходимые условия для этого", - сказал он.

Глава Армении подчеркнул, что Россия предпримет шаги, чтобы помочь жителям Карабаха вернуться в свои дома.

Он отметил, что армянское общество согласно с тем, что соглашение было подписано из-за того, что у властей Армении не было альтернатив.

"Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему все произошло и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует", - заявил Пашинян.

Премьер-министр добавил, что политическая договоренность о разблокировании транспортных коммуникаций может изменить логику экономического развития в регионе.

"И я надеюсь, что те политические договоренности, которые зафиксированы в совместном заявлении, нам удастся воплотить в жизнь. В частности, я имею в виду разблокирование экономической инфраструктуры, железных дорог и так далее", - заключил он.

Ранее армянский политик объявил голодовку, требуя отставки Пашиняна.

Российские военные приступили к разминированию Нагорного Карабаха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886439-pasinan-predpolozil-cto-mirotvorcy-probudut-v-karabahe-bolse-pati-let/